返回首页

筑牢安全通道 抗击特大泥石流

2010-09-20 15:04:52  来源:中国建设报  作者:王玉华 薛学轩 贺海涛    发表评论

简介: 8月中旬,又一轮暴雨袭击着四川映秀大地,映秀镇百姓生命财产安全受到严重威胁。四川华西集团建筑机械化工程公司临危受命,奔赴映秀灾区,参加抗洪抢险工作。

    今年8月中旬,又一轮暴雨袭击着四川映秀大地。在雨水的肆虐下,泥石流陡然出现,将此前奋战4天挖掘出的映秀镇左岸泄洪槽封堵,浑浊的江水全部被逼往右岸,岷江江水顺着被冲垮的右岸防洪堤缺口奔涌而下,大量冲向右岸映秀新镇的洪水形成了100多米宽的新河道。河道上方,300万立方米的泥石流悬在灾区上空,映秀镇百姓生命财产安全受到严重威胁。

    临危受命紧急行动

    8月20日下午4点多钟,四川华西集团建筑机械化工程公司(以下简称“川建机”)的总经理万晓林突然接到华西集团总经理杨斌打来的电话说:“集团刚刚接到四川省委和省政府的紧急通知,阿坝州汶川县映秀镇特大山洪泥石流的抢险工作急需一台大型吊车,要求华西集团立即调集人员和车辆组成抗洪抢险队进入映秀镇抗洪抢险。命令川建机在第一时间出发赶往映秀参加战斗。川建机要发扬伟大的抗震救灾精神,克服一切困难,保证完成任务。”

    接到电话后,万晓林决定,由熟悉机械设备、抢险经验丰富的该公司党委委员、副总经理耿岩和第一工程公司副经理龙春荣带队,选派优秀的吊车司机组成抗洪抢险队,带着公司刚刚购买的、全新的50吨全液压汽车吊,在最短的时间内出发奔赴映秀灾区,参加抗洪抢险工作。

    当晚7点,抗洪抢险队的全体队员和车辆完成紧急集合,奉命出发。

    冒雨前进连夜奔赴天色渐暗,川建机抗洪抢险队一行6人,分乘指挥车、吊车冒雨朝着映秀镇方向疾驶。

    夜幕降临,在到达都江堰,驶上都汶高速公路的时候,毛毛细雨已经变成了瓢泼大雨。一路上,华西集团总经理杨斌,川建机公司总经理万晓林、党委书记邱定辉分别打来电话,关心抢险队的前进情况。阿坝州党委书记侍俊打电话给耿岩队长,询问抢险队的位置。

    晚上9点多钟,抢险队来到武警水电第三总队映秀泥石流抢险前线指挥所。

    武警水电第三总队副总队长王泉和徐弟波副秘书长介绍了情况和任务。位于映秀新镇岷江对岸的红椿沟,由于连日的强降雨引发了泥石流,冲入岷江,阻断了主河道,使水流改道,漫入映秀新镇。原来的右岸老防洪堤将现在的河道一分为二,阻碍了河水的下泄,必须炸掉老防洪堤,拓宽河道,让滔滔的岷江水回到老河道,以防止洪峰来临时河水再次漫入映秀新镇。由于老防洪堤是钢筋混凝土结构,底部宽近3米,上部也有1米多宽,非常坚固,刚才部队发射火箭弹进行摧毁没有成功,必须实施人工爆破。但河道宽阔、水流湍急,无法采用牵绳搭桥、冲锋艇运输的方法把爆破人员送到防洪堤周边露出水面的乱石上,抢险队的任务就是利用吊车的吊臂,搭起一座空中桥梁,将爆破人员送到爆破作业面上,在完成钻孔、装药、布线作业后,再把他们接回来,配合武警部队完成炸堤任务。

    抢险队队长耿岩在听完情况后表示,我们有着丰富的机械操作、爆破作业经验,有优秀的抢险队员和先进的设备,保证能够完成任务。在明天天亮察看现场、根据具体情况决定实施方案后就可以立即开始工作。

    抢险排难不辱使命

    8月21日,天刚刚蒙蒙亮,抢险队到达现场,呈现在眼前的是一个巨大的泥石流堰塞体,汹涌的岷江江水顺着被冲垮的右岸防洪堤缺口奔涌而下,不断激起飞溅的浪花。露出水面的残缺的防洪堤长约60多米,将岷江河道一分为二,大量冲向右岸映秀新镇的洪水形成了100多米宽的新河道,而原来的老河道被左岸堰塞体堵塞,变得只有30多米宽。堰塞体的上方,正是此次山洪泥石流灾害的发源地红椿沟。在沟的上游,还囤积着300万立方米的泥石流,犹如达摩克斯利剑,悬在灾区和抢险队伍的上空,一旦爆发,就会将岷江完全阻断,上演水漫映秀的惨况。抢险队立即开始观察地形,商量实施方案。由于泥石流堰塞体都是石块加淤泥,非常松软,重达50吨的吊车根本无法开到离老防洪堤最近的地方,只能在堰塞体最厚实的地方实施作业,并且需要挖掘机和推土机在堰塞体上筑出一条足够结实的道路,吊车才能开到作业面。抢险队最后决定,由挖掘机和推土机在前面铺路,吊车跟在后面一点一点的前进,铺好一段路,就前进一段路。200米的路程,走了将近2个小时,吊车终于开到了河岸附近的作业地点。车一停好,抢险队开始紧张的机械作业,放下支撑稳定吊车、更换吊钩、进行试吊,一系列的动作都在快速进行,与之配合的武警战士也纷纷加入了战斗。这时,新的困难出现了:地基太软、地面有斜坡且极不平整,吊车在作业时有倾覆的危险;吊车上方有3条带电的11万伏高压线,吊臂不能完全伸高,增加了作业的难度。但这没有难倒经验丰富的抢险队员们,他们马上就找到了解决的办法:用1台挖掘机的车斗压住吊车的车头,增加吊车的压力和重量,保证吊车的平衡稳定;在吊车操作时控制吊臂的高度和角度,离高压线保持3米以上的距离,保证吊送任务的安全进行。在一切准备就绪后,刘国川师傅熟练地开动吊车,开始吊送作业。两名武警战士身系安全带,站在两根绑在吊钩上的钢筋上,随着吊车的移动,向爆破地点前进,当他们稳稳落地、挥手示意的时候,第一次吊送任务成功完成。这一刻,对岸映秀新镇的河堤上,四川省委书记刘奇葆一行正在视察灾情,他驻足观看了吊送的全过程。

    有条不紊实施爆破

    下午4点多钟,抢险工作有条不紊地紧张进行,而岷江河水也在持续上涨,短短几个小时,河水已上涨了约40厘米。这时从指挥部传来消息:今天晚上洪峰将通过映秀,上游的堰塞体已经成功爆破,时间紧迫,爆破河堤的任务必须在洪峰到达前完成。抢险队员和武警战士们顾不上疲劳和被石块硌得生痛的脚底,加快了工作的进度。随着吊车的一次次转动、吊臂的一次次伸缩,20名爆破人员、3台大型手风钻、24箱400多公斤乳化炸药、3箱引爆雷管和其他的小型工具被安全地送到了爆破作业面上。在抢险队紧张工作的时候,集团杨斌总经理,机司万晓林总经理、邱定辉书记不时打来电话,询问抢险工作的进展情况,他们细心嘱咐抢险队员们一定要注意安全。雨越下越大、天越来越黑,抢险队员们打开手电,借助微弱的亮光,继续工作,到晚上8点左右,经过近60次的吊送,当最后一名爆破人员平安撤离爆破地点的时候,华西集团川建机司抗洪抢险队的吊送任务也圆满结束,吊车和抢险队人员均撤到了爆破安全范围外的隧道里。

    不久,一道耀眼的亮光伴随巨大的声响,在映秀上空回荡。两分钟后,对讲机里响起了激动的声音 “爆破成功、解除警戒,爆破成功、解除警戒”。隧道里立刻响起了欢呼声,抢险队员们如释重负,悬在心里的大石终于落地,经12个小时的艰苦的努力,艰巨的任务圆满完成。

关键词: 映秀 泥石流 川建机
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:rryan

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。