返回首页

央企福利房转手能赚几百万

2012-05-28 15:27:56  来源:华商网-华商报     发表评论

简介:本属于集体产权的“福利房”在通过各种关系后摇身一变成为个人产权后,福利房“变现”的通道由此打开。而与市场价动辄几百万的差价,让福利房成为央企员工“分房一族”的隐性收入新通道。5月的北京,西直门外近一个居民家属区里新盖起的高层住宅楼,还是让经过的路人忍不住猜测一番。

  在寸土寸金的央企“闲置土地”上盖起的福利房通常以近市场价十分之一的价格卖给央企员工。因此,每每传出央企员工福利分房的消息都会引起广泛的关注。

  值得关注的是,本属于集体产权的“福利房”在通过各种关系后摇身一变成为个人产权后,福利房“变现”的通道由此打开。而与市场价动辄几百万的差价,让福利房成为央企员工“分房一族”的隐性收入新通道。

  可“变现”的福利房

  5月的北京,西直门外近一个居民家属区里新盖起的高层住宅楼,还是让经过的路人忍不住猜测一番。

  “这附近上世纪70年代的旧房子都卖到三万多元或接近4万元一平方米,而且这附近这几年就没有建过新楼。”家住附近的宋女士告诉记者。

  这一小区中的居民告诉记者,施工的地方原本是企业的旧厂房,现在拆了再建住宅,房子建成后将以建筑成本价卖给自己企业的职工。

  “这房子应该过不了多久就能开始分了,以往单位的房子都是4000多元1平方米,今年建材涨价,可能要涨到5000多元了。”这家央企的职工李先生告诉记者,“这就算是单位给职工的福利吧。”

  不过,虽说是单位的“福利”,但记者却了解到,仍然有企业的职工将单位的“福利”变现,房子一转手就能赚个几百万元。

  “这个社区的住宅楼有一部分是可以变更成个人产权的,我们曾经成交过几套年代老一点的房子,大概都是3万多元一平米,房主基本上是单位又分了房的。”附近房产中介门店的咨询经理王明告诉记者。

  “现在单位新盖的房子,卖给职工个人是属于集体产权的,不过听说走走分管领导的关系还是能办成个人产权。”上述央企职工向记者透露,“所以每次我们单位分房子都有闹事的。”

  事实上,目前像上述这样的国企单位自建房已经越来越多。据记者向北京多个大型央企国企内部员工打听到的消息表明,有60%左右的央企国企都有自建保障住房的计划,而几乎所有的央企国企近几年都曾集资建房或建单位福利房。

  “建国之初,土地都是无偿、无限期、无流动的行政划拨使用,因此一些老牌的部委直属央企和国企,拥有着数量相当的优质土地。”中国房地产学会副会长陈国强曾对记者表示。如今,随着土地资源的稀缺和房价的飞速上涨,这些央企的“闲置”土地,都成了寸土寸金的地方。

  记者了解到,1998年国家进行房改,之前盖的部委住房,后来都拿到产权,可以对外销售。但是1999年国家明令取消福利分房后,部委盖的住房很多并没有办下产权,也就是所谓的“小产权”。但很多单位以房屋翻新或者危房改造名义建设的房屋,并不涉及产权证问题。

  不仅如此,由于部委、央企在盖自建房时会给关系单位及上级单位部分“关系房”,因此这部分“关系房”大多数都可以办理产权。因此,这也为部委、央企职工“变现”福利房打开了通道。

  也就是在不久之前,中石油2年前团购房上市交易利润翻4倍的消息引起舆论广泛关注。这个被“曝光”的“中石油干部房”丰和园小区,附近房价在每平方米33000元以上。而2009年,丰和园职工买入价只有8170元/平方米。时隔3年,房子利润率超过400%。

  更有甚者,如“已被央企团购”的“上林世家”项目,一个购房的“房号”,就已经被炒到100万元。

关键词: 央企 福利房 危房改造
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。