返回首页

福建莆田飞阳建筑公司安置房工程涉嫌偷工减料

2012-09-06 09:43:19  来源:市场信息报     发表评论

简介:近日本报接到反映,称由莆田市飞阳建筑工程有限公司承建的高层安置房项目存在重大的安全隐患。

  众所周知,拆迁安置房是指在人民政府实施土地储备地块、非经营性公益性项目建设、城市基础设施建设和军事设施建设等行政划拨用地的拆迁过程中,以确定的价格、套型面积向具有本市市区户口(含农业职业)的被拆迁人定向销售的住宅房屋。近年来,拆迁安置房的建设问题也引起了社会大众的广泛关注。近日本报接到反映,称由莆田市飞阳建筑工程有限公司承建的高层安置房项目存在重大的安全隐患。

  莆田高层安置房被诉存隐患

  据记者了解,由莆田市飞阳建筑工程有限公司承建的莆田荔园路一期阔口片区改造高层安置房2号楼存在重多安全隐患和质量问题:1、该工程裙楼一层(1-p)轴楼梯间梁有1000mm左右的漏振带,二层④轴交C轴框架柱根部砼缺陷无整改检查验收记录。2、混凝土结构存在质量安全缺陷。用回弹法检测五层④轴交C轴框架柱C40砼抗压强度,现场砼回弹强度推定值为36.5MPa,不符合设计强度要求。3、配电室内未配备灭火器材,违反;配电室堆放杂物未保持整洁。4、B栋18层外脚手架脚手板未满铺,转角处连墙件设置不足。5、塔机基础表面积水严重;自由端高度超过说明书要求;附着装置安装与说明书不符。这些安全隐患将严重影响到建筑质量。

  飞阳建筑:不接受采访,玩躲猫猫?

  为此,记者第一时间联系了莆田市飞阳建筑工程有限公司,想对该事件的详细情况做个采访,该公司办公室人员非常不配合采访,表示他们已经向职能部门反馈了整改情况,不方便接受采访,具体整改的情况可以向相关职能部门了解和采访。

  8月24日,记者收到莆田飞阳建筑的来函表示,上述隐患是省建设厅对全省在建工程例行大检查,该项目在检查后及时整改完毕。但是,记者始终没有收到飞阳建筑公司整改隐患的具体反馈单,具体整改情况尚不了解。

  职能部门:确实存在安全隐患,已要求局部停工改正。

  随后,记者也向省住建厅等部门了解情况,证实了由该公司负责施工的莆田荔园路一期阔口片区改造高层安置房2#楼工程确实存在上述重大安全隐患和质量问题,相关住建部门也已经要求莆田市飞阳建筑公司督促局部停工改正。

  都是层层转包惹的祸

  一位长期从事监理林经理讲到,福建很多建筑工程被查出存在重大安全隐患的原因有很多,如赶工期,管理不善,但一般都是层层转包惹的祸。所谓“转包”,顾名思义就是有的建筑公司拿到项目后,自己不干,直接转给其他人。通常,这种建筑公司要么具有资质上的优势,要么是有的区县为了将税收留在本区县,“封闭运作、体内循环”下的产物。该公司就曾经“被转包”过,平白被收走6%-8%管理费不说,也无法享受到相应的税收优惠。

  为了节约成本往往偷工减料

  林经理继续告诉记者:“工程现场管理的问题主要是‘层层转包’制引起的。”

  林经理进一步说明:很多建筑公司为图“方便”,往往把具体工程分包给不同的工程队,有的工程队又把工程细化,甚至包给一些根本不懂建筑的“包工头”.这些“小包工头”为图“完成任务”,有的甚至不按照操作规程去施工,“这样势必影响工程质量!”

  建筑材料也偷工减料,“有的建筑公司甚至把建筑材料都包给包工头!”据林经理介绍,包工头为“节约成本”,往往采购和使用劣质材料,以赚取更大的利润。

  俗话说的好,“唠唠叨叨为你好,千叮万嘱事故少”质量是企业的生命,材料是工程的生命。群众的担忧不是空穴来风,施工单位应坚持“建筑质量百年大计 ”,严格按照规范施工,使用合格的建筑材料,加大对建筑材料的监控力度,严防“偷工减料,逐本求利”。

关键词: 莆田 飞阳建筑公司 安置房 偷工减料 层层转包
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。