返回首页

云南彝良教学楼投用不到1周变危房 按8级抗震标准建

2012-09-10 09:36:31  来源:每日经济新闻     发表评论

简介:洁白的墙面上,数指宽的裂缝不规则地曲曲展展,大量的水泥涂层,落满了布满灰尘的过道,一旁的墙上,贴着一张小小的纸条,上面写着:不可入住。这是9月9日,云南彝良地震发生之后的第三天,该县洛泽河镇毛坪小学的灾后场景,当天城建部门对这栋教学楼给出了不可入住的结论。

\
 

  洁白的墙面上,数指宽的裂缝不规则地曲曲展展,大量的水泥涂层,落满了布满灰尘的过道,一旁的墙上,贴着一张小小的纸条,上面写着:不可入住。

  这是9月9日,云南彝良地震发生之后的第三天,该县洛泽河镇毛坪小学的灾后场景,当天城建部门对这栋教学楼给出了不可入住的结论。

  这也意味着,这栋投入使用仅仅不到一个星期的教学楼,成为了危房,这对毛坪小学季校长而言,“感到痛惜,现在学校的所有学生都回了家。”

  季校长手指着布满裂缝的前面告诉《每日经济新闻》记者,“现在来看,这栋教学楼的主体结构没有问题,关键是墙面出了问题,如果目测一下,这栋楼向左略有倾斜。”

  据记者了解,这栋楼正式动工建设于两年前,今年才得以完工,由昆明一家建筑公司建筑,总共投资约有200万元,是按照抗御8级地震的标准而建。

  但是就在投入使用不足一周之后,这栋教学楼在9月7日十一点一刻,被5.7级的地震终结了它的“命运”,“现在能否继续使用,还要等待相关部门予以鉴定。”

  根据校长对记者的说法,云南省相关单位的专家来到毛坪小学,评估之后给予的初步结论是:板梁和柱子没有发现问题,现在的关键是填充墙的问题。

  根据《每日经济新闻》记者在现场的观察,这栋楼共有四层,当天的地震造成每个教室大门与窗户之间的墙体部位,出现严重的错位并产生裂缝。

  教室里面,水泥涂层落满了课桌,由于当时惊恐匆忙逃出的孩子,没有来及收拾新的书本,如今已被蒙上了灰尘,新学年的喜悦早已不复。

  记者在毛坪小学对面的学生食堂里,见到了洛泽河镇中心学校校长陈龙鑫,他告诉《每日经济新闻》记者,“现在整个洛泽河镇38所学校,全部受灾。”

  他进一步指出,这其中有90%以上的学校严重受损,多名学生被水泥碎块砸伤。为了更加说明情况,有另外的老师给记者翻出了其他学校受灾的照片。

  这些照片显示,受灾的情况与毛坪小学大同小异,尤其是一、二楼受损严重。目前,全镇的8735名学生均都放假,等待着校舍质量评估之后的复学。

  记者进一步了解到,在此次地震中,洛泽河镇校舍的受损并不是孤本,与该镇毗邻的角奎镇的一些中小学,“其教学楼大都受损。”角奎镇发达小学副校长李鸿云说。

  目前,洛泽河镇中心学校启动了“抗灾保学”的工作,但具体如何实施,校长陈龙鑫尚还没有形成明晰的思路,他说确立的一个原则是:不能等靠要。

关键词: 云南地震 抗震标准 危房
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。