返回首页

河南长垣县数百亩地涉以租代征 倒手赚百倍差价

2012-09-12 09:42:02  来源:中国青年报  作者:潘志贤    发表评论

简介:记者近日多次前往长垣县调查采访,发现作为该县重点项目的再制造产业园数百亩土地涉嫌以租代征,当地政府从农民手里以每亩每年1300元左右的价格租用土地,倒手就以每亩11.8万元的价格卖给了企业。

\
长垣县国土资源局对芦岗乡政府发出的《责令停止国土资源违法行为通知书》。

  今年6月,河南省长垣县部分小微企业主和农民向中国青年报反映,该县以综合整治铸造锻打行业为名,在芦岗乡规划建设再制造产业园区,强行租用农民耕地,并强卖土地给企业,强制全县铸造锻打企业搬迁。

  中国青年报记者近日多次前往长垣县调查采访,发现作为该县重点项目的再制造产业园数百亩土地涉嫌以租代征,当地政府从农民手里以每亩每年1300元左右的价格租用土地,倒手就以每亩11.8万元的价格卖给了企业。

  长垣县国土资源局近日已下发责令停止国土资源违法行为通知书,但建设仍在进行中。

  如果不搬迁,就强令拆除

  “长垣县政府在没有国家批文的情况下,以借用土地指标的形式,在黄河滩区划出400亩耕地,要求全县铸造锻打企业从7月31日到10月31日,无条件搬迁进去,土地以每亩11.8万元的价格强卖给企业,而这400亩耕地,是政府以租赁的方式从当地百姓手里强行征用的。老百姓也是怨声载道,敢怒不敢言。”长垣县一些铸造锻打企业主向本报反映情况时这样写道。

  长垣县位于河南省东北部,属新乡市,有“中国起重机械之乡”等美誉。起重机械制造业也带动了铸造锻打等相关配套产业的迅猛发展。目前,长垣县已发展了铸造锻打企业160多家,不少人抓住机会发家致富,改变了命运。

  今年以来,长垣县称根据省有关文件精神和《河南省铸造行业准入条件》的有关规定,决定对全县辖区内铸造和锻打行业进行综合整治。该县为此还成立了“长垣县整合提升铸造锻打行业工作领导小组”,下发了一系列红头文件。

  让铸造锻打企业主不安的是,长垣县对铸造锻打企业的“整合提升”,最基本的要求是企业必须搬迁到县里规划建设的再制造产业园,否则必须停产。

  “6月6日晚上,魏庄镇政府办公室工作人员打电话通知我,让第二天上午8点半到县政府综合楼开会,关于铸造锻打企业搬迁的事。”某锻打企业负责人王强回忆说,第二天参加会议的大概有80人,出席的还有县领导,芦岗乡政府也有领导参加。

  “会上念了三个文件,阐述了铸造锻打行业的缺陷和不足,还有落后和环保问题。”王强说,“但会议谈的主要是卖地,说每亩优惠到11.8万元。”

  “县长在会上说,芦岗再制造产业园区用地按照国家标准是每亩16.8万元,现在优惠下调到最低每亩11.8万元。”锻打企业主张军告诉记者,“如果不搬迁,就强令拆除,如果搬到外县他就不管了。”

  记者在长垣县人民政府网站上查阅到,该网6月7日发布的《我县召开整合提升铸造锻打行业工作会议》写道:“会上,县长武胜军要求相关职能部门和乡(镇、办事处)要利用好再制造产业园这个产业发展载体,严格落实行业准入政策,鼓励企业重组,积极探索行业整合提升的新途径和新办法,更好地实现行业整合,形成规模效益,提高市场竞争力,推动我县铸造锻打行业发展再上新台阶。”

  “我们正常经营的企业为啥非得搬迁呢?也不影响城市规划,目前都在政府划定的工业区内。”一锻打企业负责人高杰说,“我们现在的厂子离县城10多公里,新建的再制造产业园也是离县城10多公里啊!”

  记者了解到,目前该县的铸造锻打企业均分布在各个乡镇,多数离县城10公里左右,较近的也有5公里。

  “政府完全可以就地改造啊!政府应该指导,可以淘汰旧工艺、旧设备。”王强说,“其实企业为了生存也会主动改造。”

  7月下旬,张军等七八个企业主一起去找县委组织部长张秀田反映情况,“张部长说影响总体规划,本届政府有超前的眼光。”

关键词: 河南长垣 以租代征 强拆 违建
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。