返回首页

内蒙固阳县现别墅群 投资商缺手续无资质

2012-09-13 15:04:21  来源:中华工商时报      发表评论

简介:把别墅群建在国家级贫困县的六万多平方米的土地上,并且由包括有“全聚德”背景概念的几家投资商在缺手续无资质的情况下顶风而建,这是记者日前在国家级贫困县内蒙古包头市固阳县采访时见到的情景。

  占地6万多平方米 缺手续无资质拖欠建设款

  把别墅群建在国家级贫困县的六万多平方米的土地上,并且由包括有“全聚德”背景概念的几家投资商在缺手续无资质的情况下顶风而建,这是记者日前在国家级贫困县内蒙古包头市固阳县采访时见到的情景。

  自2003年国土资源部出台通知,首次提出“停止别墅类用地的土地供应”以来,国土资源部又于2006年再次下发《关于当前进一步从严土地管理的紧急通知》,重申在全国范围内停止别墅供地。国务院也在2008年《关于促进节约用地的通知》中再次强调继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应。然而记者在固阳县的采访中却发现,占地六万多平方米的名为“聚德景苑”的别墅群却顶风而上,傲然伫立在该县西边的一片原来的耕地上。

  记者在调查中发现,该别墅群是由经营包头“全聚德”烤鸭店的一家名为包头金世纪贸易有限公司为主,几家公司合作的一个楼盘。包头金世纪贸易有限公司在包头市区拥有几家“全聚德”饭店,烤鸭是其主要经营的品牌业务。此次在远离市区的国家级贫困县兴建别墅是出于什么目的?北京的“全聚德”总部与此是否有关联?

  工商注册资料显示,包头金世纪贸易有限公司并非是一家房地产开发公司,其工商营业执照中的经营范围也无房地产开发一项。该别墅项目所涉及的规划用地许可证、规划开工建设许可证等相关手续也不齐全,更重要的是,没有一个合法批文体现出其可以开发别墅的内容。

  记者在该楼盘的售楼处暗访时,该别墅群工作人员热情地向记者介绍别墅区的层高和面积,并且强调由于很好的性价比,该楼盘已经几乎销售一空,但是作为合作的一方,建设和销售商自己也被主运营商欠着很多钱。由于没有销售许可证以及规范的楼书宣传单,一位工作人员甚至直接送给了记者一张别墅的工程蓝图。

  固阳县是隶属内蒙古包头市的一个国家级贫困县,由于历史和自然条件原因,以农业为主的该县经济发展相对比较落后,多年来始终享受国家级贫困县的相关政策。包头市政府也对该县采取过大量务实有效的帮扶政策和活动,赢得了社会的良好口碑。但是也许正因为地处偏远,用地监管出现一定的缺位和纰漏,导致如此豪华的别墅群在一个国家级贫困县顶风而上。

  据当地几位村民介绍,该别墅群坐落地带原来是一片耕地,种植蔬菜、胡麻等作物。为进一步澄清事实,了解主营商的话语权和当事方的开发动因,记者专门主动要求联系采访该企业的主要负责人许建斌,但均无回应。

  这个叫“聚德景苑”别墅群,是否有相关的建设资质?如果没有,那为何能够堂而皇之地在当地县政府的眼皮底下建成?监管缘何不到位?几个运营商有怎样的利益关联和幕后新闻?当地相关部门将如何依法行政?记者将进一步跟踪报道。

关键词: 固阳县 别墅群 无资质 停止别墅供地
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。