返回首页

河南贫困县局长落马 30万元水泥造“迎客松”倒下

2012-10-17 11:03:33  来源:新华网     发表评论

简介:如果不是局长的意外落马,两棵造价高达数十万元的假“迎客松”,或许还会堂而皇之地“成长”在河南省淅川县林业局大门口。

\
曾经“长”在淅川县林业局门口的两棵“迎客松”。

  贫困县林业局负债造假树

  如果不是局长的意外落马,两棵造价高达数十万元的假“迎客松”,或许还会堂而皇之地“成长”在河南省淅川县林业局大门口。

  一次偶然机会,淅川县林业局原局长李三成看到了黄山迎客松,他立即被迎客松高大挺拔的姿态所吸引。回到单位后,他立即动用数十万元公款,找了十几个工人用了近4个月的时间,打造了两棵高达15米的山寨版“迎客松”,并将其“种植”在林业局大门口。而此时,这个国家级贫困县的林业局负债已经近600万元。

  两年后,局长因腐败落马,两棵假树随即也被拆除,成了一堆垃圾。

  一个县级林业局长缘何敢如此挥金如土?其“个性”冲动的背后又暴露出我国基层科局长干部怎样的监管漏洞?

  林业局门口种假树

  每次在淅川县城东环路上开车路过县林业局时,出租车司机张陵总爱朝林业局大门口多看几眼。因为从未亲眼见过黄山迎客松的他,在这里可以“一饱眼福”,隐约领略到黄山迎客松的影子。

  “从路上看过去,感觉两棵假树高大挺拔,比院内国旗旗杆还高。据说其造价也不菲,传言高达72万元。”张陵对法治周末记者说,每次载客经过县林业局时,他都要向客人介绍这两棵假树。久而久之,这两棵假迎客松成了当地林业局的“标志”。

  淅川县林业局缘何要在大门口“种”两棵假的迎客松?坊间传言甚多。

  见到记者对假树造价有质疑,李焕然立刻给记者算了一笔账。“我们从南方请来了工程师,每天工资就要400多元;松树塑料叶子是我们派专人守在温州厂家定做的,光"松叶"就整整装了一车,这笔费用就10多万元。还有200元一天的人工工资,加起来肯定到了30多万元。”

  2010年5月,经过一番精心打造,两棵山寨版“迎客松”在淅川县林业局大门口拔地而起。而此时,林业局因为修建新办公大楼负债已达到了580多万元。

  局长落马 假树倒下

  假“迎客松”造成后,局长的仕途并没有其想象的那样“四季常青”。亲自拍板建造假“迎客松”的林业局长李三成反而因腐败落马。

  2011年10月15日,因涉嫌受贿,经淅川县检察院决定,淅川县林业局局长兼淅川县森林公安局局长李三成被公安局刑事拘留。经南阳市检察院决定,2011年11月27日,李三成被执行逮捕。

  检察院指控,2009年春节前,李三成在担任县林业局局长期间,利用职务便利,先后非法收受李某等人现金15万元。

  记者注意到,起诉书中涉嫌给李三成行贿的有多人。其中,河南某建设集团公司项目经理李某,为了能够在拨付林业局办公楼工程款的过程中,得到李三成的关照和帮忙,先后两次送给李三成现金4万元。其他涉嫌给李三成行贿的还有某些镇党委书记、个体经营商、镇林管站长等。

  除此之外,检察院还指控李三成涉嫌贪污罪。检察机关查明,2008年2月至2010年6月间,县林业局报账员王某先后10次往李三成个人银行卡存入公款52.9998万元,后经李三成签字,该款虚列支出入账报销。其中李三成到北京、郑州、武汉等地跑项目从卡上支出41.171万元,银行卡余额168288.74元,除去5万元李三成的私款,剩余118288.74元。

  2011年12月23日,淅川县法院经公开开庭后对此案作出一审判决,法院以李三成犯受贿罪判处其有期徒刑10年。公诉机关对李三成涉嫌贪污罪名的指控,法院未予支持。

  一审宣判后,李三成不服,向南阳中院提起上诉。近日,南阳中院将此案发回淅川县法院重审。10月9日,淅川县法院相关负责人向记者证实了这一点。

  而此时,曾被李三成引以为傲的两棵假“迎客松”也走到了“生命”的尽头。国庆节前夕,县林业局拆除了这两棵假“迎客松”。李三成花费了数十万元打造的“面子工程”霎时成了一堆垃圾。

  “工人们光拆除工作就花了近两天时间,除了里面的槽钢可以作废铁处理外,其他的材料全都成了垃圾,拖了几车才清理完。”林业局一名职工对记者说。

  缘何要拆除这两棵假树?林业局副局长贾清跃作了如下解释。

  “假数"种"上后,市民和机关干部的意见很大,县委、县政府提出,作为打造生态县的淅川不能栽种假树。”贾清跃透露,两棵假树自建好后,就招来各方非议,在行风评议中,人大、政协还明确提出,林业局不能带头种假树。

  “新任林业局长到任后,专门就两棵假树的去留向全县林业系统工作人员下发了征求意见表,结果有90%多的干部职工赞成立即拆除。”贾清跃说。

关键词: 河南贫困县 假树 迎客松 负债
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。