返回首页

山西陵川金隅水泥强占耕地 涉嫌违建噪音粉尘肆虐

2012-11-14 09:44:05  来源:中国环境观察     发表评论

简介:自从陵川县金隅水泥有限公司进驻后,耕地被强占、噪音粉尘污染严重……“后花园”里的小山沟从此变得不再安宁。

\
企业污水直排河道,远处厂房上能够清晰看到“企业要发展 环保须先行“的宣传标语

  山西省陵川县地处晋豫之交,太行山南端最高处,因拥有丰富的旅游资源,矿产资源,被誉为“中州平原后花园”。

  陵川县平城镇北召村矿山丰富、交通便利,但自从陵川县金隅水泥有限公司(以下简称陵川金隅水泥)进驻后,耕地被强占、噪音粉尘污染严重……“后花园”里的小山沟从此变得不再安宁。

  据了解,被当地政府招商引资来的陵川金隅水泥,是北京金隅股份有限公司的全资子公司,投资超过2亿元,日产熟料3000吨。陵川金隅水泥与北召村仅隔一条乡村路和小河,卫生防护距离不足100米,但在当地政府的保护下,该企业环评被指越权审批并长期违法生产。

  污水直排 噪音粉尘肆虐

  10月25日,《中国环境观察》工作人员从陵川县驱车前往北召村,车辆沿着蜿蜒的平树公路不断攀爬,山谷之间很快出现蓝色的彩钢厂房、蒙古包式的车间。“这就是陵川县金隅水泥,企业对面则是北召村,村子和水泥厂就隔着一条公路和一条小河。”当地群众介绍。

  在距离水泥厂厂门不远处看到,有污水从企业围墙外伸出的排水管道流入小河,整个河道的水呈灰色,且散发着异味。

  当地知情村民称:“北召村矿产资源丰富,2007年河南孟电集团来此投资建设成立陵川水泥有限公司,2010年9月被北京金隅股份有限公司收购。陵川金隅水泥是陵川县招商引资中投资最大的企业之一,投资达2亿多元,是县里重点扶持的企业。”

  招商引资,引进了资本,也引来了环境污染。当地村民认为,县里扶持企业的一个办法就是环保监管松懈。“过去绿油油的山被水泥厂划为采矿(石)场;采矿场粉尘污染严重,我们只能紧闭门窗,很多人还患上了肺病;企业排出的污水不处理直接流入村边的小河,牲畜也不能饮用。”

  而噪音污染尤其厉害。“采矿场的爆炸声能将住房震裂、窗玻璃震碎,噪音有时整日整夜地响,我们根本无法休息;水泥厂可能是检修,有时会发出刺耳的声音,就像吹哨子,响起来能有好长时间。今年8月15日凌晨2时左右,熟料部煤磨工段煤机房发生一起煤粉爆燃事故,死了一人,整个村子都被震得发颤,那声音想想都后怕。”村民们说。

关键词: 金隅水泥 强占耕地 违建 噪音粉尘
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。