返回首页

京沈高铁沿线将建全包隔声屏 辐射仍是问题

2012-11-21 09:40:51  来源:京华时报   作者:张淑玲   发表评论

简介:京沈高铁建设第三次方案环评出结果,肯定此次环评吸纳了不少居民建议并做出了优化。居民尤其支持方案中将“半包隔声屏”改为“全包隔声屏”,但仍对高铁的辐射问题持负面看法。

  前天,备受关注的京沈高铁建设第三次方案环评结果在我国环境保护部网站发布。昨晚,规划沿线10余个小区业主代表召开讨论会,肯定此次环评吸纳了不少居民建议并做出了优化。居民尤其支持方案中将“半包隔声屏”改为“全包隔声屏”,但仍对高铁的辐射问题持负面看法。

  京沈高铁第三次环评优化方案能否化解沿线居民的担心?昨天,规划沿线多个小区居民在线上线下讨论此次环评所进行的改变。方案中,为降低噪音,线路(靠近居民区)两侧的隔声屏由“半包围”改为“全包围”、为降低振动将高铁时速控制在“50迈”等,另外,星火站南移600米以保护绿地。

  昨天晚上,规划沿线10余个小区的50多名居民代表约在卡布奇诺小区,就该次环评所做的改变进行讨论。此次在网站上公布的“新建北京至沈阳铁路客运专线环境影响报告书简本”,被代表们称为“白皮书”。来自国美第一城的业主代表程耀萱称,“最近,由于大家的共同反映,京沈高铁经过居民区,从‘裸奔’到‘半包隔声屏’,再到第三次环评后的‘全包隔声屏’,而且承诺经过居民区时将时速降低至50迈,令整个方案得到了很大优化。国美第一城、华纺易城等小区居委会及平房乡政府给予了很大支持,但是,因为规划线路两侧距居民区最近的地方约30米,很多居民区密布在200米范围内,属于不宜居住区,故大家还是呼吁京沈高铁能够远离居民区。”

  也有居民质疑,此次环评在降低噪音、减轻振动方面有所作为,但在大家所担心的电磁辐射方面有些回避,“我们了解到全包结构留有缝隙,电磁辐射对人体健康有影响,运行高铁不能牺牲居民的身体健康。”一些代表称。

  针对居民的呼吁,昨晚,环保部环境影响评价司综合处一相关负责人表示,目前这次环评公示后,持有反对意见或建议的居民,可致电环保部门反映问题,并留下电话、地址等联系方式。环保部门在11月30日前,会将收集到的居民意见进行梳理汇总,汇报给相关领导,并就居民意见进行相关回馈。

  据了解,这是京沈高铁建设项目自设置以来第三次环评。该次环评若顺利通过,该项目可行性方案也将会获批。

关键词: 京沈高铁 隔声屏 辐射 环评 全包
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。