返回首页

10个“千斤顶”托举裂缝的泸州长江大桥

2012-11-23 10:06:35  来源:华西都市报   作者:曾业    发表评论

简介:10个总承重量达2000吨的“千斤顶”将托举泸州长江大桥桥梁,让2号桥孔上方的梁片与2号桥墩脱离,将使2号桥墩不再单独承受桥面上的压力。

\
工人正在抓紧抢修。

  “泸州长江大桥桥墩现2米长裂缝”后续“好久修得好?大桥什么时候可以恢复通车?”昨日,泸州长江大桥的抢险工程进展,成了市民最关心的话题。而与此同时,在泸州市委、市政府的统一指挥协调下,泸州交通、公安、住建、安监、交警、运管、路政等十多个相关职能部门以及驻泸部队积极配合、夜以继日地对大桥展开抢修工作。

  “架设钢管立柱支撑2号桥孔T梁的应急抢险工程,目前的进展比较顺利,预计23日凌晨可以完工。”现场的技术施工人员介绍,应急抢险工程完工后,他们将对桥梁的安全性能进行检测。据悉,10个总承重量达2000吨的“千斤顶”将托举桥梁,让2号桥孔上方的梁片与2号桥墩脱离,将使2号桥墩不再单独承受桥面上的压力。

\
这些“千斤顶”,每个承重200吨。

  最新进展

  大桥预计今天内可限制通行

  “通过钢缆捆绑,2号桥墩的裂缝目前已被成功控制。用"T"型架构支撑桥面梁片的控制性工程,目前的进展也比较顺利,所有支撑构件的焊接、安装都已接近尾声。”现场的工程技术人员介绍,如果不出意外,整个抢修排险的工程,可以在22日夜间至23日凌晨全部完成。

  华西城市读本记者在施工现场看到,与21日相比,施工人员的数量明显增多,工人们动用的专业技术设备也增加了不少。曾参与过5·12汶川特大地震桥梁抢险的四川路桥(600039,股吧)集团,也派出专业技术人员前来增援。他们正在现场忙着组装、测试即将被安装到支撑体上的“千斤顶”。

  “支撑"T"型架构的构件,除了大型钢管和钢质横梁以外,"千斤顶"也是比较重要的组成部分。”四川路桥集团的技术人员介绍,现场的10个“千斤顶”,将同时被安装到梁片的支撑体上,每一个的最大承重力为200吨。这些外形酷似地雷的“千斤顶”,将全部用液压油管串联起来,再利用同一个油泵控制,这样能确保千斤顶同时受力,分秒不差同时发力托举桥梁,让2号桥孔上方的梁片与2号桥墩脱离,将使2号桥墩不再单独承受桥面上的压力。

  “大桥的险情被全部排除后,我们将对大桥的安全性能做一次全面的检测,如果没有问题,就会立即建议相关部门采取限制性措施恢复通行。”四川省交通厅公路规划勘察设计研究院的桥梁专家、总工程师庄卫林建议,在大桥尚未全部修复以前,重型、大型车辆(含大型客运车辆)都应被禁止从桥上通行。同时,最好重新设置桥面的车道,将现在的四车道变为二车道。

关键词: 泸州长江大桥 裂缝 千斤顶
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。