返回首页

老人为找儿媳妇被拘 竟因拆200年文保老屋

2012-11-30 13:48:58  来源:都市快报  作者:李娜 通讯员 兰检    发表评论

简介:11月23日,芝堰村人陈洪柏涉嫌故意破坏文物罪被兰溪市检察院批捕。前几天,他找人把自家的老屋拆了,想为儿子建新房娶媳妇。这栋房子属于全国文物保护单位,他只有居住权和使用权。

  芝堰村,位于兰溪市黄店镇以北8公里。芝堰村始建于宋代,明、清时期出现客栈、杂货等商业建筑,迄今已有850余年,因陈氏家族的聚居而发展形成。

  2004年6月2日,国家文物局公布第六批全国重点文物保护单位名单,芝堰村建筑群中63处老屋榜上有名,成为新“国保”。

  11月23日,芝堰村人陈洪柏涉嫌故意破坏文物罪被兰溪市检察院批捕。前几天,他找人把自家的老屋拆了,想为儿子建新房娶媳妇。这栋房子属于全国文物保护单位,他只有居住权和使用权。

  住着已是危房的“国保”屋

  陈家担心没姑娘愿意嫁进来

  陈洪柏家的房,是有200多年历史的清代木结构建筑,分两层,占地面积80多平方米,在该村63家全国重点文物保护建筑中,名列第61家。

  当年陈洪柏兄弟分家,父母把这栋老屋分给了他。

  但因年久失修,房屋开始漏雨、房梁已被蛀空,古建筑已然成了危房。陈家小修小补,无济于事。

  眼看儿子27岁了,陈洪柏担心,没有媳妇会愿意住到这样的屋子里来。“每年看着别人家拆旧房盖新房,我爸很羡慕。”陈柏洪的儿子陈燕青说。

  今年11月,陈洪柏将房子腾空,找了帮工,很快老房子就被拆得只剩几堵墙。

  很快,村干部、镇工作人员以及文化部门赶到了现场。陈洪柏因擅自拆除保护建筑被公安机关带走,陈家被要求将已拆除部分恢复原状,有关部门同时给其发放《停止侵害通知书》和《违法建设停工通知书》。

关键词: 文保 破坏文物 商业建筑 危房
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。