返回首页

工程技术到位 杭州软弱地质也可建地铁

2012-12-06 15:54:21  来源:中国建筑新闻网整理     发表评论

简介:杭州地铁1号线在开通9天内发生三起渗漏水情况。虽整改完毕,但民众仍心存疑虑。杭州属于软弱地基区域,地铁的质量关键还是取决于工程技术、建设用材和管理。只要安全措施做到位,再差的土质,从工程技术上来说,都没有问题。

  杭州地铁1号线在开通9天内发生三起渗漏水情况。虽整改完毕,但民众仍心存疑虑。杭州属于软弱地基区域,地铁的质量关键还是取决于工程技术、建设用材和管理。只要安全措施做到位,再差的土质,从工程技术上来说,都没有问题。

  三起渗漏水情况

  第一起发生在11月28日下午1:50,地铁1号线城站站A2通道出现渗漏水情况,渗水点位于地铁城站站与城站火车站出站大厅的新旧结构接驳处。主要原因是此处是在上世纪九十年代建造城站铁道大厦时为未来地铁站点建设预留的地下通道,位于城站和地铁站地下连接的最低处。当年建造时未考虑到足够的排水需求,没有预留集水坑,致使积水溢出到地面。

  另外两起渗漏水情况是:11月30日下午3:50,地铁1号线湘湖站C出入口上方消防水管伸缩节开裂,导致消防水从天花板流下。12月2日中午12:00左右,地铁1号线定安路站站厅层A出入口进站闸机上方结构变形缝出现局部渗漏滴水现象。

  杭州地基软弱 工程技术到位可以建地铁

  杭州的地基是淤泥质土和粉砂土组成的软弱地基,特别在钱塘江两边沉积了10-20米的粉土粉沙。上海的土质情况和杭州较为类似,也是属于淤泥质土和粉土交互的软弱地基区。上海10条地铁线的运营可以证明在软弱地基上是可以建地铁的。

  为保证安全连续墙的建设是措施之一。像城站站漏水点就位于地铁城站站与城站火车站出站大厅的新旧结构接驳处。由于连续墙并不是一次性铸就的,而是由墙块拼接而成的,水可能就会顺着施工缝渗漏下来。

  另外保障安全的一个措施是:变形缝。定安路站漏水的罪魁祸首就是变形缝,水顺着变形缝滴漏下来。《地铁设计规范》明确规定对车站与出入口通道等附属建筑的结合部位应设置变形缝。变形缝作用是允许建筑物适当沉降,以防止混凝土开裂漏水。

  虽然杭州地铁车站变形缝的防水措施满足一级防水标准,但碰到寒暑交替导致的地层伸缩,或工程运行初期结构适应性变化时还是容易发生漏水。1-2毫米的沉降在可允许范围内,对结构和运营安全不会影响。

  在采访中,记者发现乘客对地铁的褒贬不一

  尽管知道渗漏水事件,但马先生还是对地铁有信心。但也有乘客表示,从2008年地铁湘湖站坍塌,到开通三天就渗漏水,对地铁是心有余悸。也有乘客建议,如此重大的民生工程,杭州市政府应该抱着对全市民众负责的态度,请国内外地铁专家做个评估。

关键词: 杭州地铁 渗漏水 软弱地质 工程技术
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。