返回首页

陕西贫困县周至遭遇“香烟门”

2012-12-07 13:13:30  来源:中华建筑报  作者:薛京 周蓓蓓   发表评论

简介:近日,陕西周至县北大门“八根香烟”备受各方瞩目,其建筑物的外观造型以及政府为此投资上百万元的传言成为吸引眼球的两个重要因素。

  不断有地方标志性建筑遭人诟病,有的穿上“秋裤”,有的坐上“马桶”,有的系上“腰带”。近日,陕西周至县又奉上了“八根香烟”。

  “猛然间发现周至火了!火的原因竟然是‘陕西周至新建北大门似巨型香烟’,‘陕西贫困县周至耗资百万建造北大门’的新闻报道!看到生我养我的家乡以如此负面消息迅速火爆全国,我觉得气愤,气愤的不是为什么要建这个香烟大门,而是气愤为什么有那么多的人以一种讥笑、挖苦的语气来关注它!”周至人邢天愤愤不平地说。

  近日,陕西周至县北大门备受各方瞩目,其建筑物的外观造型以及政府为此投资上百万元的传言成为吸引眼球的两个重要因素。

\
陕西贫困县周至遭遇“香烟门”

  北大门设计雷人

  周至北大门的建筑造型,远看像带着黄色过滤嘴的巨型香烟,一共八根,四根一组,基部是方墩,两两连接,分别坐落在一条宽阔的公路两边。近距离观察可以发现,每支香烟顶部都放着一个花篮,原来,所谓的香烟,实际上是内部钢结构的八根花柱。

  从北边西宝高速下来一段路程,人们就可以看到这金黄色的八根花柱,显然,它们被认为是周至县标志性建筑。

  11月28日,周至县政府对此回应称,因为原址城市基础设施差,加之个别人常在此倾倒建筑垃圾,影响市容市貌,为了提升这一区域的环境,通过招商对县城北大门进行了改造。该工程主要包括:广场绿地、硬质铺装和景观工程三大部分。设计方为一家专业设计公司。目前,该项目尚未全面竣工。

  设计方则介绍说:“原来想用牌坊的样子,现在用八根柱子把设计理念体现出来,代表周至蒸蒸日上的意思,上面的花是迎接八方来客。”

  北大门的花塔柱的创意来源于牌坊,但区别于传统形式的牌坊,放置在城市的主出入口,具有开放、向上、热情的现代感城市形象的标识柱作用。花塔柱高13.8米,由8根单体通透的玻璃柱列队组成。其底部材料饰面为古韵文化的墙砖,柱上5米高度为灯柱区域。

  建成后花塔的结构外有木质花架,两两相联,结构内则设有利于种植的土壤槽结构和洒水系统,便于攀藤植物的生态生长,以贴近山水周至生态大县的独特个性。

  附近的村民称,北大门景观工程大约于去年冬季开工,目前已经初步建成。该景观最后建成时究竟是什么样子,还没有多少人清楚。

  “北大门建设是整体工程的一部分,目前还没有做最终统计,建设费用不便透露。”设计方说。

关键词: 陕西贫困县 香烟门 北大门 标志性建筑
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。