返回首页

日本机场变“战场” 首相向钉子户道歉缓和冲突

2012-12-10 09:23:25  来源:新京报      发表评论

简介:将东京成田国际机场旁边两座“钉子户”建筑强制拆除,使得成田机场的“最牛钉子户”们再一次被媒体所关注。46年了,日本政府、首相,以及机场的负责人换了一拨又一拨,但成田机场跑道上敢挡飞机路的“钉子户”却一直都没有换。

  11月28日,日本一家地方法院执行人员在防暴警察协助下,将东京成田国际机场旁边两座“钉子户”建筑强制拆除,使得成田机场的“最牛钉子户”们再一次被媒体所关注。

  46年了,日本政府、首相,以及机场的负责人换了一拨又一拨,但成田机场跑道上敢挡飞机路的“钉子户”却一直都没有换。

  “能用钱换走的都已经走了,剩下的是用钱也换不走的人。”“钉子户”之一石井纪子说。

 \
 因为当地农民拒绝被拆迁,日本东京成田机场开港30多年还没完工。图中圆圈处为拒绝搬迁的钉子户。

  【历史】 上世纪六七十年代

  声援抗拆者 女学生嫁给钉子户

  这场持续半个世纪的“抗拆记”发端于1966年日本政府一项突然的决定。

  1966年7月4日,当时的佐藤荣作内阁做出决定,在千叶县成田市三里冢买地拆迁,建一座“三里冢机场”,也就是后来的成田国际机场。

  由于事前没有充分沟通,建机场的决定遭到了当地农民的强烈反对。农民们结成了名为“三里塚·芝山联合空港反对同盟”抗拆联盟,联盟组织了包括青少年、老人、妇女在内的许多抗议团体,阻止机场的建设,全国各地还来了许多学生支援。石井纪子就是其中一员,这个在东京土生土长的城市女孩考上大学后便投身于成田参加反对运动。

  “我们那个年代几乎就是参加各式各样的学生运动。哪个地方要有反对运动,不管是什么先去参加”。石井纪子后来接受媒体采访时说。

  不过,这位外来的支持者最终成为“钉子户”,是因为她来成田参加声援运动后,遇到了自己现在的丈夫成田机场拆迁户的长子、当时反对运动的核心人员石井恒司。这段“抗拆婚姻”还一度成为当地佳话。

  “当时到这里之后,我所想的就是希望这里的农户能继续住下去。他们既然想要继续从事农业,(政府)就不能强行的来破坏”。石井纪子说。

  石井恒司的父亲石井武也是站在反对运动最前列的一人,直到2003年78岁时去世,石井武一直没妥协。

关键词: 日本 最牛钉子户 强拆 首相 成田机场
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。