返回首页

河北武安棚户区改造改到了玉米地里

2012-12-13 14:31:40  来源:中国建筑新闻网     发表评论

简介:近日,记者接到河北武安群众反映,三小河村委会将他们承包的耕地有偿征用为棚户区改造建设用地,耕地被强占,棚户区改造,为什么不去拆棚户区,而来占用农民的耕地?耕地被征用后,得到一些补偿金,可具体安置措施却没有?农民们还反映,此次征地不符合法定程序。

  近日,接到河北武安群众来电来信反映:今年夏初,他们承包的耕地被三小河村委会有偿征用为棚户区改造建设用地,耕地被强占,农民辛辛苦苦种下的农作物在十几辆铲车的摧残下化为一片乌有。他们很不理解:既然是棚户区改造,为什么不去拆棚户区,而来占用农民的耕地?耕地被征用后,得到一些补偿金,可具体安置措施却没有?农民们还反映,此次征地不符合法定程序。

\
河北武安棚户区改造改到了玉米地里

  12月7日,为了解实际情况,记者赶到了河北省武安市武安镇三小河村前寨街。小河村前寨街。

  三小河村位于武安市区东南角,紧邻武安市外环路。记者看到,农民的耕地已经被围栏圈起,被破坏的耕地已经挖出了数个基坑,几个塔吊已经安装完毕。若不是地面上还有大量的玉米秆,很难想像这里曾经是绿油油的玉米地。

  通过走访,记者了解到,此事发生在5月底6月初,农民种下的玉米正值拔穗期间,到处呈现一片丰收景象。这时,关于冀中能源邯矿集团棚户区改造要占用村里的耕地的消息也传到了村民的耳中,并有传闻称如果不同意被占就有可能被强占。为了防止自己辛辛苦苦种植的作物不被破坏,村里的男女老少昼夜轮番守在地里。

  然而,即使是这样,强占还是发生了,数十名社会闲散人员和十几辆大型工程机械不顾村民的阻拦,强行将200亩左右即将收获的玉米夷为平地。在这过程中还有数名守护耕地的农民被打伤。

  强占事件发生后,村民纷纷到村委会及相关部门讨要说法。然而没等到结果下来,征地工作组带着一纸协议来到村里,挨家挨户不分昼夜拍门进入村民家中要求村民签字出让自己养家糊口的耕地。

  据村民介绍,每天夜里都有警车拉着警笛不停的呼啸着穿梭在村里的大街小巷中,伴随着警笛的呼啸的还有工作组咣咣咣的拍门声,一些劳累了一天的村民实在无法忍受这样的折磨,便被迫在协议上忍痛签了字,放弃了自己世代赖以生存的土地。有的村民有子女或者亲戚朋友在武安市里上班的也被停止了工作,什么时候做通了家里人的工作才能恢复上班。

关键词: 河北武安 棚户区改造 强占耕地
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。