返回首页

海南违建范围和强拆程序等有明确界定

2013-01-05 10:12:37  来源:海南日报  作者:邵长春 通讯员 谢曦   发表评论

简介:从1月1日起,《海南省查处违法建筑若干规定》正式施行,该《规定》对违法建筑的范围、强拆程序、查处时限、查处职责等都做了明确的界定。这也标志着海南省拆除违法建筑工作有了更明确更严格的法律。

  从1月1日起,《海南省查处违法建筑若干规定》正式施行,该《规定》对违法建筑的范围、强拆程序、查处时限、查处职责等都做了明确的界定。这也标志着海南省拆除违法建筑工作有了更明确更严格的法律。

  据悉,去年7月,省住建厅开展了对全省违法建筑情况的调研,提交了《海南省违法建筑调研报告》,深入分析我省违法建筑的现状、成因、危害。调查显示,尽管我省近年来拆违力度不断加大,成绩显著,但违法建筑仍然存在存量大、增速快、防控难等问题,严重侵犯了社会公共资源和利益,损害了海南的投资软环境和海南国际旅游岛形象。

  鉴于制定查处违法建筑条例的重要性、必要性和迫切性,省人大法工委开展全省查处违法建筑立法调研,在总结近年来拆违工作经验的基础上,草拟了《海南省查处违法建筑若干规定》,并通过省人大常委会会议审议通过,于今年1月1日起正式施行。

  省住建厅相关负责人表示,该《规定》对违法建筑的范围、强拆程序、查处时限、查处职责等都做了明确的界定。执法部门今年将进一步加大拆违力度。参与违建、为违建提供服务、监管不力、拆违不力的相关人员,将被依法追究责任。希望违建者认清形势,不要再存侥幸心理。

  据分析,我省违法建筑主要集中在乡镇村庄、城乡结合部、城中村、重点项目用地范围内和新建铁路、公路两侧。违建者法律意识淡漠,受土地、房产和房租价格高速上涨的利益驱动,违法抢建。更有外来不法投资商与本地居民合作违规兴建小产权房,助长了违建之风。此外,政府各部门联动机制尚未真正形成,法律法规处罚执行周期过长等因素也影响了拆违的效率。

  据了解,去年我省共拆除违法建筑2578宗,面积达到125.67万平方米。

关键词: 海南 违建范围 违法建筑 强拆
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。