返回首页

雷士照明未了局 吴长江再战阎焱

2013-01-08 10:40:28  来源:中国企业报      发表评论

简介:1月6日下午,雷士照明创始人吴长江首次公开回应最近一周以来,外界对于“走了一招一箭双雕的好棋,退以出售股票套现走人抛弃雷士照明,进就是抱团德豪润达给阎焱为代表的雷士照明投资者施压,为重掌公司话语权增加筹码”等一系列质疑。持续半年多的“雷士未了局”,最终能否在德豪润达的介入后,最终变成“雷士大结局”,仍有待时间来验证。

  “上午见了阎焱,我们相谈甚欢;对德豪的战略合作给予肯定;阎总表示全力支持我的工作,我也表示会尽全力尽快把雷士做成世界一流的公司,回报所有股东”。

  1月6日下午,雷士照明(02222.HK)创始人吴长江首次公开回应最近一周以来,外界对于“走了一招一箭双雕的好棋,退以出售股票套现走人抛弃雷士照明,进就是抱团德豪润达给阎焱为代表的雷士照明投资者施压,为重掌公司话语权增加筹码”等一系列质疑。

  不过,《中国企业报》记者看到,目前社会舆论对于吴长江这一举动真实动机的猜测并未停息。更有说法直指,“吴长江做局再战阎焱,重塑中国照明行业一哥地位”。

  出售雷士疑点重重

  就在2012年年底,因为吴长江突然出手,雷士照明与德豪润达同时在香港和深圳发布公告:后者受让前者创始人所持股份成为前者的第一大股东,前者创始人则成为后者第二大控股股东,并将入公司董事会。在此前的2012年10月,雷士照明对于吴长江回归公司董事会相关流程已经展开。

  “为避免当初的争斗影响到公司实际经营,出现伤害公司员工的信心、失去市场份额这种‘鸡飞蛋打’的状况,双方的当初和解只是一种短期的利益妥协,老吴和阎焱都是个性非常强势的人,其实都在暗中较劲,要通过一系列动作来证明当初的指责没有错”。

  一位接近吴长江的知情人士告诉《中国企业报》记者,吴长江这一举动并不奇怪,符合其一贯作风,这显然是希望给行业和投资者传递新信息,在中国照明领域,吴长江有能力再造一个新雷士。

  就在去年10月,这场争夺战突然以“吴阎公开握手”和解落幕,阎焱(赛富亚洲基金合伙人)当时表示,“希望吴长江尽快回归董事会,回归流程已经启动,回归董事会不超过3个月”。此前的9月,吴长江也回到雷士照明任“临时运营委员会”负责人,主持日常工作。

  如今,吴长江在还没有回归雷士照明董事会之前,就突然使出“杀手锏”:向德豪润达这家正处在从“小家电OEM代工业务向LED照明业务”艰难转型期的公司抛出公司控股地位,并给予德豪润达不可撤销的优先受让权:有权在未来任何时点以约定价格,买入吴长江剩下的雷士照明的股权。

  上述知情人士认为,“回归雷士对于吴长江来说并没有悬念,老吴关心的是回归之后他的话语权有多大,这是筹码。双方当初争斗的根源就是战略投资者对吴长江的束缚限制太多,让他在一手创办的公司中没有话语权”。

关键词: 雷士照明 吴长江 阎焱 出售雷士 德豪润达
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。