返回首页

微博控潘石屹多次泄露中标信息 港交所回应考虑是否采取监管

2013-01-09 14:42:38  来源:中国建筑新闻网综合      发表评论

简介:近期SOHO中国的官方微博及其董事长潘石屹在微博上,多次提前泄露A、H上市公司中标信息,引发了投资者的极度不满,要求彻查潘石屹的泄密行为。近日得到了港交所回应,港交所称会就该事项考虑是否采取监管行动。

  近期SOHO中国的官方微博及其董事长潘石屹在微博上,多次提前泄露A、H上市公司中标信息,引发了投资者的极度不满,内地有20名股民联名向中国证监会举报SOHO中国董事长潘石屹,讨伐其微博发表的不当言论。有投资者向港交所举报SOHO中国微博信息披露涉嫌违规,要求彻查潘石屹的泄密行为。近日得到了港交所回应,港交所称会就该事项考虑是否采取监管行动。

\
SOHO中国潘石屹微博多次泄露中标信息 港交所回应考虑是否采取监管

  潘石屹微博泄露沈阳远大中标信息惹祸端

  2012年12月25日收盘,潘石屹转发SOHO中国官方微博称“在刚刚结束的光华路SOHO2外门窗及幕墙工程定标会上,共有沈阳远大,北京江河,深圳方大,武汉凌云,上海美特,中山盛兴,珠海兴业7家公司前来投标,他们都是中国一流的幕墙厂家。恭喜沈阳远大成功中标!”沈阳远大旗下公司远大中国在港交所上市,远大中国还没有来得及披露中标信息,潘石屹就提前代劳了,这引发了股民的不满。

  港交所回应考虑是否需要采取任何监管行动

  投资者向港交所投诉这种微博信息涉嫌信息披露违规,港交所回应称:“一贯不对个别案件或公司作出评论。作为前线监管机构,本所会就阁下来函提及之事考虑是否需要采取任何监管行动。”

  沈阳远大是不是远大中国待解

  SOHO官方微博所指的“沈阳远大”,到底是不是远大中国(02789.HK)旗下的子公司?远大中国2012年9月份发布的半年报显示,沈阳远大铝业工程有限公司的简称为“沈阳远大”,“于2010年8月24日,沈阳远大与第三方订立谅解备忘录,以成立玻璃制造公司,沈阳远大将取得此新玻璃制造公司的49%股权。于本中期财务报告日期,以上交易尚未完成。”到底这家“玻璃制造公司”和“沈阳远大铝业工程有限公司”是不是SOHO官方微博所指的“沈阳远大”?截至发稿,记者未能获得SOHO中国和远大中国的回应。

  微博信息传播监管有待各方研究

  上市公司和相关信息披露义务人应当同时向所有投资者公开披露重大信息,不得向单个或部分投资者透露或泄漏,虽然潘石屹不属于上市公司的信息披露人,但其作为与其有经营关系的第三方,也有对此信息保密义务。SOHO中国和潘石屹借助了微博这种全新的个人化媒体传播形式,披露自身和其他上市公司的信息,如何加强对此类行为的监管需要各方研究,事实上公司高管在交易时段也可以使用其他各种方式传播信息。潘石屹微博泄密不单纯是个案问题,而是一个具有典型意义的证券监管新课题:微博确实要纳入证监会监管范畴。

关键词: 潘石屹 微博控 泄露中标信息 港交所 远大 SOHO中国
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。