返回首页

石家庄新华区东营村百亩基本农田建成“三无工程”

2013-01-15 09:47:10  来源:中华建筑报河北记者站  作者:韩玉辉   发表评论

简介:石家庄新华区东营村在新民居的建设中,却置国家不准占用耕地和建设项目需经有关部门审批的规定,在不报批、无规划的情况下,擅自占用基本农田建设民居。

  去年的冬季,河北省石家庄市遭遇多年未见的极寒天气,但新华区杜北乡东营村村南,在三面全是耕地上的旷野上,该村城中村改造工程搞的却是热火朝天,计划建设高达26层的10栋楼群拔地而起。看到这乡村“高楼万丈平地起”的美景,谁不敢相信东营村党支部、村委会这个大手笔的建筑,竟是一处没有经过规划设计、土地审批、建设立项的“三无”项目,更令人难以置信的是,这些楼房所占土地中的大部分竟是国家明令禁占的基本农田!

石家庄新华区东营村百亩基本农田建成“三无工程”
石家庄新华区东营村百亩基本农田建成“三无工程”

  东营村地处河北省会石家庄市的西北部,是城乡建设的结合部。在石家庄大都市的建设中,周边的土地价格一路攀升。该村党支部、村委会决定抓住这一时机,利用城中村改造机遇进行新民居建设。按说城中村改造,这是一项既腾出分散的土地又惠民的大好事。但作为村民的当家人--村委会,在新民居的建设中,却置国家不准占用耕地和建设项目需经有关部门审批的规定,在不报批、无规划的情况下,擅自占用基本农田建设民居。

  10月31日,当记者第一次来到东营村村委会核实有关情况时,村支书记王建平说:本村新民居所占土地大部分都是过去的村办企业用地,且经过上级的审批。

  当记者要求查看有关审批文件时,王建平书记只拿出了1987年石家庄市拆迁办公室的一份过期文件,当问到是否应该经过国土部门报批时,这位任职近10年的书记理直气壮的说:我们在自己的地上盖房,不需要谁批准!

  负责农村建设规划的石家庄市城乡建设规划局滹沱河分局王孝松科长说:东营村没有上报过新民居规划申请,我们也没有为其进行过总体规划。前段时间有人反映该村违反规定建新民居,我们规划局派人去做了调查,查实该村的新民居占用的是基本农田。

  为了查证东营村所建新民居的土地性质,记者致电新华区国土局核实情况,该局负责审批农村建房手续的地建科魏姓科长答复说:东营村所占新民居的土地是国家明令禁止的基本农田;该村从未来国土局办理过任何新民居审批手续。为了制止该村占用基本农田的违法行为,我局已在今年的6、7月份两次送达了停止违法行为告知书。

  在东营村党支部、村委会的直接上级--杜北乡政府,分管土地监管工作的崔雪梅付乡长向记者介绍情况说,早在2011年,乡政府接到群众举报后,并多次去东营村进行了制止,但乡干部走后施工队又干了起来。她还介绍,该村干部以过去乡政府也占了基本农田建了项目为理由,说既然乡政府能占基本农田建项目,我们为什么不能在自己的地上盖楼房?

  当记者询问乡政府在一年多的时间里,为何制止不住东营村违法行为时,崔付乡长大倒苦水,说乡政府没有执法权力;但当记者追问,乡党委、政府有没有按着管理权限,依照党章和有关法律查处违纪党员干部时,崔付乡长顿时无语。

  至此,新华区杜北乡东营村违法占用基本农田建民居的事实已经清楚,但这起占用近百亩基本农田的违法大案,为何历时一年多时间里,在新华区政府、杜北乡政府以及规划、土地、建设等诸多行政执法部门的眼皮底下,一层层上加、一栋栋的完工,当地群众百思不解其中原因。

  疑问一、基本农田是国家规定不能逾越的红线,作为新华区的先进党总支--东营村,应知国家明令禁止,为何敢以身试法呢?

  疑问二、作为东营村的上级领导部门的杜北乡政府、新华区政府,对于东营村村干部的严重违法行为,是否尽到了监督和管理责任?

  疑问三、新华区规划局、建设局等职能部门,在知道东营村严重违法后,只发出了停工告知书,对其继续开工建设没有采取进一步措施,是否行使了国家赋予的权力?

  疑问四、《中华人民共和国土地管理法》中,“县级以上人民政府土地行政主管部门在监督检查工作中发现土地违法行为构成犯罪的,应当将案件移送有关机关,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,应当依法给予行政处罚”的规定,国土部门为何不依法移交有关法律部门查处?

  本报将继续对该事件进行跟踪报道。

关键词: 三无工程 城中村改造 规划设计
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。