返回首页

河南平顶山百亩土地闲置6年 保证金贵开发商被吓跑

2013-01-21 09:06:31  来源:中国广播网     发表评论

简介:河南平顶山市新华区李庄村有一块160多亩的土地闲置6年,新华区要求投资者须交3亿元的保证金,这样一来把原来开发商吓跑了,最终由当地政府确定的商家据说仅仅只交了几千万的保证金。这样一来土地始终空闲,6年来村里的损失据说超过6000万元。

  河南平顶山市新华区李庄村有一块160多亩的土地,从2006年开始,两届村委都承诺要在此建一个汽车市场,但至今大片土地仍旧空闲,这让当地村民焦急万分。

  据李庄村村委监事会的一名成员介绍,因为城市建设占用了李庄村大量土地,区里专门下文赋予李庄村这块土地的开发权和受益权。从2006年开始,李庄村委会与当地一家开发商积极联系,准备在此处建设汽车城,2007年完成了拆迁。建设方案也被平顶山市规委会以及河南省国土部门陆续批准,该地块由集体土地变为国有土地。但2011年,新华区否决了李庄村之前提出的建设方案,说要与邻村土地整体连片开发,建设一个大型商贸城。同时新华区又要求投资者须交3亿元的保证金,这样一来把原来开发商吓跑了,而最终由当地政府确定的商家据说仅仅只交了几千万的保证金。这样一来土地始终空闲,6年来村里的损失据说超过6000万元。

  负责商贸城建设的一位工作人员介绍,他们是从2011年才介入此事,对原来的情况不了解。当问起究竟被选中的企业是否缴纳了3亿元的保证金时,工作人员开始说“交了”,随后又改口称“交没交去问区政府,是区里签的合同”。随后,新华区国土局一名副局长介绍,李庄村村民反映的地块确实一直处于空闲状态,但在国土管理上,并未构成闲置土地。因为国土部门认定的闲置土地,必须是出让后的国有土地,超过约定的开发时间,或者未完成一定的工程量,但李庄村的土地不属于这种情况。他说,李庄村的土地原属于集体土地,从2009年才开始陆续被征收为国有土地,但至今还未进入供地阶段,因此不构成闲置。这位副局长最后也表示最快将在在今年上半年启动供地工程。

关键词: 土地闲置 拆迁 保证金
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。