返回首页

中缅莱比塘铜矿抗议者让中国人滚 铜矿停工两月损失400万美元

2013-01-22 10:15:11  来源:中国建筑新闻网综合     发表评论

简介:中缅莱比塘铜矿投资10多亿美元,因抗议事件被迫停工两个多月。中方代表中国万宝公司表示,铜矿环境方面经得住考验,此次停工每月造成高达200万美元的损失,抗议使得整个事件被政治化。1月23日,缅甸调查委员会将提交调查报告。如何公正处理此次事件,是对缅甸政府改革开放进程的一次检验。

  中缅莱比塘铜矿投资10多亿美元,因抗议事件被迫停工两个多月。中方代表中国万宝公司表示,铜矿环境方面经得住考验,此次停工每月造成高达200万美元的损失,抗议使得整个事件被政治化。1月23日,缅甸调查委员会将提交调查报告。如何公正处理此次事件,是对缅甸政府改革开放进程的一次检验。

  中缅莱比塘铜矿外发生抗议 铜矿被迫中断

  自今年6、7月份以来,针对该铜矿项目的抗议不断升级。当地农民先是要求增加征地补偿,后又提出项目的环境污染等问题。去年11月开始,莱比塘铜矿外发生大规模抗议事件,投诉铜矿拆迁补偿不公、污染环境等,抗议者占领了万宝公司在铜矿附近的营地,铜矿的建设工作被迫全部中断。一些抗议者开始提出与项目无关的政治要求,甚至扬言要把莱比塘铜矿变成第二个“密松”工程--缅甸在去年9月份突然中止了中缅合作建设的密松水电站项目。

  12月2日,缅甸总统办公室网站公布了一项声明,任命由30人组成的委员会调查莱比塘铜矿,昂山素季担任调查委员会主席。委员会将对抗议活动及其相关社会和环境问题进行调查,并对中缅合资铜矿扩建计划是否应该继续执行提出建议。根据最新消息,该调查委员会将在1月23日提交调查报告,报告将对铜矿是否符合国际标准、采用恰当环保技术、对社会和自然环境的影响作出评估,但报告将不会作出带有任何倾向性的结论。

  停工2个月 每个月损失高达200万美元

  万宝副总经理沈新华对本报记者表示,这些巨型工程机械有的是从国内运进来的,还有从国外高价租赁的,由于工程停工,公司每个月的损失高达200万美元。

  抗议者让中国人滚出去 抗议事件被政治化

  万宝矿产(缅甸)铜业有限公司总经理耿一对本报记者表示,针对铜矿的抗议事件起初只是一些村民不满土地补偿金而引发的,此后随着外部政治势力的不断介入,它已经不是一个单纯的经济事件,抗议者们提出的目标和诉求包括“解散军方背景的经控公司”、“中国人滚出去”等政治口号,整个事件已经被彻底政治化。

关键词: 中缅莱比塘铜矿 停工 抗议事件 拆迁补偿
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。