返回首页

海口红城湖旧城改造 开发商欲拿违建作安置房

2013-01-23 09:14:18  来源:中国新闻网   作者:吉羽   发表评论

简介:海口市重点项目、红城湖公园综合治理暨墨客村改造项目中,开发商因为就地安置兴建的安置房户数不够,另选他处盖没有规划报建的违法建筑,准备用作安置房。

  旧城改造历来都是每个城市的民生工程,城中村的村民们出让了祖祖辈辈的居住地,理应获得相同,甚至更好的安置房。然而,在海口市重点项目、红城湖公园综合治理暨墨客村改造项目中,开发商因为就地安置兴建的安置房户数不够,另选他处盖没有规划报建的违法建筑,准备用作安置房。

  居民投诉:违建停工数月再次开工

  1月19日周六早上8点,嘈杂的施工声将海口凤翔东路样板小区居民冯先生从睡梦中吵醒。随后,他出门看到正在施工的正是曾经被海南某电视栏目曝光,并停工多个月的一处违法建筑。

  “大约在去年10月,电视台曝光了样板小区内这处严重扰民的工地。后来经琼山区城管局确认是没有报建手续,准备盖11层的违法建筑。”冯先生说,当时城管部门制止了开发商的违建行为后,已有几个月没见复工,但是现在又开工了。

  开发商诉苦:盖楼用作旧改安置房

  海口红城湖公园管理有限公司作为被投诉工地的开发商,公司负责人郑家和对盖违建的相关背景大倒苦水。郑家和介绍,他们公司作为海口市重点项目、红城湖公园 综合治理暨墨客村改造项目的开发单位,早已完成了对墨客村177户居民的拆迁工作。在安置工作中,177户中有45户不需要住房安置,选择货币补偿,剩余 132户选择住房安置。然而,根据海口市大英山片区控规的容积率要求,规划部门规定墨客村就地安置楼为1幢13层,相应只能安置78户拆迁户。考虑到盖两幢安置楼会影响公司利润,甚至亏本,因此公司决定对剩余54户拆迁户进行异地安置。

  “由于拆迁户们拒绝选择将安置房建在有关部门安排的、远离市区的薛村,因此我们公司好心拿职工名下的样板小区6块土地,合并起来建安置房。”该公司办公室 黎主任说,样板小区的这栋安置楼设计图纸是11层,公司按9层向规划局申请报建,目前还没批下来。但是,由于公司与拆迁户协议的交房日期为今年3月1日, 以及公司每月承担26万元过渡费等压力,公司只好边报建边建设。

  黎主任同时承诺,这个报建一定会批下来,拆迁户们绝对不会因为没有规划报建,而住进违建楼,拿不到房产证。

  城管表态:取得报建手续前不得施工

  据了解,墨客村改造过程中出现安置问题,已经引起了琼山区政府的重视。2012年10月15日,区政府向国兴街道办事处传达了《关于墨客村旧改安置存在问题处理意见的批复》,明确要求样板小区异地安置点必须按有关规定办理报建手续。

  目前,琼山区城管局在接到样板小区居民投诉后,已按违法建筑对工地进行处理,责令工地在取得报建手续前,不得施工。

 
关键词: 旧城改造 违建 安置房 规划报建
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。