返回首页

河南济源村民无奈签字 1年强拆2000民宅

2013-01-28 08:45:42  来源:每日经济新闻  作者:金微   发表评论

简介:许多村民告诉记者,他们对拆迁方案并不满意,而且也不愿意在租赁的房屋里过这个春节。但迫于压力,大多数还是签订了安置协议,房屋很快就被推平,变成了一片废墟。村里到处张贴着《告王庄居委会全体党员书》,要求全体党员“带头拆迁,树立形象”,拒不服从组织决定的,要“从严查处”。

  王庄村的村民,祖祖辈辈过着日出而作、日落而息的农民生活,直到去年10月,一场拆迁行动突然席卷而来。

  村干部率先把自家房屋夷为平地,然后通过广播宣传、下发通知等方式,要求村民尽快拆迁。

  “不要当村里的罪人,谁不拆就是王庄的罪人。”

  多位村民称,广播里经常这样宣传。

  许多村民告诉 《每日经济新闻》记者,他们对拆迁方案并不满意,而且也不愿意在租赁的房屋里过这个春节。但迫于压力,大多数还是签订了安置协议,房屋很快就被推平,变成了一片废墟。

  对于这场声势颇大的拆迁行动,《济源日报》称赞其历史性地创造了济源拆迁史上的“玉泉速度”,树立了和谐拆迁的“王庄模式”。

\
济源1年强拆2000民宅 党员不带头将从严查处
 

  安置方案引不满

  直到去年10月前,王庄村村民一直以为整村拆迁只是说说而已,没想到很快就变成了事实。

  去年国庆期间,“济东新区开发项目新区玉泉指挥部”正式进驻王庄村,办公点就设在村口。

  随后,每户收到了一份《济东新区一期开发建设拆迁补偿的安置方案》。这时,大家才感受到拆迁真的来了。

  《每日经济新闻》记者获得了这份安置方案。内容显示,村民可在产权调换和现金补偿两种方式中选一种。如果选择产权调换,则按户均建筑面积240平方米标准实行,超出部分进行货币补偿,不足部分按460元/平方米标准购买安置房至240平方米。如果选择货币补偿,按2500元/平方米进行补偿。

  王庄村大部分房屋在300平方米以上,如果村民同意拆迁,除了可获得240平方米的安置房,还有一笔包括房屋附属物赔付、过渡安置费、搬家补助费、拆迁奖励费在内的12万元左右的费用。

  对于这个安置方案,很多村民都持异议。他们认为,村民的宅基地被无偿收回,没有任何补偿。

  另外,他们对安置房也不满意。“马上过年了,我们谁都不愿搬啊。扒了自己的房子,只能去租房,四周都是农村,不知去哪租。”村民赵国正说。

  还有许多村民表示,他们的房屋是搞新农村建设时期修的,“有些只盖了一两年,一栋房要几十万元,这样推倒岂不可惜?”

关键词: 强拆 拆迁方案 拆迁奖励费 土地流转
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。