返回首页

多个历史名城追求GDP 打旧城改造幌子拆旧建新

2013-02-01 08:48:01  来源:经济参考报  作者:刘良恒   发表评论

简介:名城保护专家指出,申报历史文化名城的必备要素--历史文化街区在“拆旧建新”的房地产开发热潮不断沦为废墟,还有不少历史文化名城因为过度商业化导致已无“文化”可言。

  住建部和国家文物局日前联合下发通知,对山东省聊城市、湖南省岳阳市、云南省大理市、河北省邯郸市等8县市因保护工作不力,致使名城历史文化遗产遭到严重破坏,名城历史文化价值受到严重影响的情况进行通报批评。名城保护专家指出,申报历史文化名城的必备要素--历史文化街区在“拆旧建新”的房地产开发热潮不断沦为废墟,还有不少历史文化名城因为过度商业化导致已无“文化”可言。要落实《历史文化名城名镇名村保护条例》,亟待建立历史文化名城资格退出机制。

  不少历史文化名城没有历史文化街区

  在24岁的湖南岳阳女孩唐秋芬眼中,洞庭湖边、岳阳楼旁游人如织的汴河街毫无历史感。“这条街是新修的,其实就是假古董,真正的老街拆的拆,破的破。”唐秋芬从小到大都在岳阳生活,小时候经常去翰林街、楼前街、塔前街三条老街玩。不过,这三条支撑岳阳国家历史文化名城“金字招牌”的老街却面临着有名无实的尴尬处境:翰林街消失,楼前街瘫痪,塔前街命运未卜。

  2011年1月起,住建部与国家文物局联合对国家历史文化名城、名镇、名村开展保护工作检查。作为湖南省被抽检的两座名城之一,岳阳市因为保护历史文化街区不力遭到检查组严厉批评。另一座被抽检的名城是凤凰,尽管历史文化街区保护相对到位,但由于过度进行商业开发,也被勒令整改。

  “岳阳只重视保护几座单体的文物建筑,比如岳阳楼、岳阳文庙、慈氏 塔 , 不 太 注 意 保 护 历 史 文 化 街区。”湖南大学建筑学院副院长柳肃说,凤凰的老城区、老街区倒是保留不少,但是最大的问题就是过度商业化,失去了传统的风味,到处都是灯红酒绿、吵吵闹闹的酒吧,失去了古代边城的味道。

  历史文化街区,是指经省、自治区、直辖市人民政府核定公布的保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并具有一定规模的区域。按照规定,申报国家历史文化名城必须有两个以上历史文化街区,但是不少名城的历史文化街区早已经不符合国家标准。

  同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三说,在业内一次学术研讨会上,有参与住建部与国家文物局联合调查的专家透露,在全国近120个国家历史文化名城中,已经有将近20个没有历史文化街区,有将近一半历史文化街区不合格。被通报批评的8县市历史文化遗存保护乱象只是冰山一角而已。

  大肆拆除历史文化街区进行地产项目开发

  在柳肃等专家看来,我国不少历史文化名城存在严重的重申报轻保护的现象。为了发展旅游业或者进行城市营销,很多城市千方百计都要挤进历史文化名城名单,但是在申报成功之后,对历史文化街区的保护却往往随心所欲。

  被通报批评的聊城和岳阳同属于1994年第三批历史文化名城名单。“它们一方面扛着‘历史文化名城’的金字招牌自吹自擂,另一方面却大肆拆除历史文化街区或者进行过度商业开发;这边成片的历史文化街区在房地产开发热潮中沦为废墟,那边不伦不类、花里胡哨的仿古街道却不时拔地而起。”柳肃表示。

  山东聊城是一个“推倒重来”的极端例子。三年前,这座北方国家历史文化名城启动了雄心勃勃的古城重建计划,但是却并没有遵守“古城卫士”阮仪三领衔编制的整体规划,大片的老街区被拆除,同时又大量建起青砖灰瓦、檐牙高啄的仿古宅院。“街巷的基本格局还在,但是里面的建筑全都变掉了。”

关键词: 历史名城 旧城改造 幌子 拆旧建新
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。