返回首页

国土督察确认山西运城违规征地近4百亩

2013-02-05 08:39:47  来源:人民日报      发表评论

简介:运城市盐湖区岳坛村的土地被违法征占情况。报道客观真实,切实指出了岳坛村及其附近土地被违规违法征收、占用等一系列问题。

  2013年1月8日,人民日报“读者来信”版刊登了记者调查《这里的农田是如何被蚕食的——对山西运城市盐湖区岳坛村土地被违规征占的调查》,反映了运城市盐湖区岳坛村的土地被违法征占情况。报道客观真实,切实指出了岳坛村及其附近土地被违规违法征收、占用等一系列问题。

\
这里的农田是如何被蚕食的——对山西运城市盐湖区岳坛村土地被违规征占的调查

  国家土地总督察徐绍史,副总督察徐德明、张德霖立即批示国家土地督察北京局(以下简称“北京督察局”)展开调查。北京督察局李永杰局长迅速部署,1月8日当晚派调查组奔赴运城市,要求“第一时间将事件调查清楚,第一时间督促地方开展整改,第一时间维护农民合法权益”。调查组到达运城后,连夜听取市政府汇报,立即展开调查。按照人民日报报道提供的线索,通过审查土地卷宗和相关资料、现场查看地块、走访调查等方式,快速核实了报道反映的情况,初步掌握了土地违法事实。

  一、运城市盐湖区“高铁商务区”平整土地约180亩,属于违法占地行为。

  二、岳坛村“果园沟”32亩土地,属于村集体非法买卖土地行为,其上15.35亩建有建筑,属于违法占地行为。

  三、岳坛村“曲村斜”40亩土地,属于村集体非法买卖土地行为。

  四、岳坛村“姚孟滩”130亩土地,系运城市土地统征中心在未获得农用地转用和土地征收批文情况下,签订了土地征收和补偿协议,属于违法征地行为。

  五、天瑞房地产140亩土地问题,自2008年5月签订出让合同后一直未动工,属于土地闲置行为。

  1月10日,调查组针对以上违法事实,向运城市政府提出了五点整改要求,一是继续深入调查,把有关问题进一步核实清楚;二是立即开展整改,严肃查处违法违规问题,切实保障农民合法权益;三是举一反三,在全市范围内对类似问题进行梳理整改,确保类似问题不再发生;四是建立“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的土地管理共同责任机制,切实加强土地执法,真正做到依法依规管地用地;五是及时将整改情况向北京督察局报告。

  截至目前,运城市人民政府已四次向北京督察局报告整改进展情况,并按照北京督察局要求,正在查处整改。我局将继续督促运城市人民政府尽快整改到位。

  十分感谢人民日报“读者来信”对地方违法违规征占土地侵害农民权益问题的关注和报道,为国家土地督察机构开展土地督察工作提供了重要信息线索。“读者来信”报道的情况客观真实,为我们开展工作提供了有力支持。希望共同维护好我国的土地管理秩序,切实维护好农民的合法权益。

  国家土地督察北京局

  2013年1月23日


关键词: 运城 违规征地 国土督察
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。