返回首页

河南保护耕地出重拳 铁腕执法拆违建

2013-02-22 13:52:53  来源:中华建筑报  作者:刘保彬 通讯员 史守军 段红禹 魏玉航   发表评论

简介:日前,河南禹州市政府组织6个部门组成的联合执法队伍,出动40余台执法车辆, 400余名工作人员,动用推土机、钩机等拆除机具,对城市规划区韩城办事处辖区西十里20余处可耕地违法建筑进行了强制拆除,拆除面积2200余平方米。

  日前,河南禹州市政府组织由制止私搭乱建办公室、韩城办事处、公安局、国土资源局、城管局、住房和城乡规划建设局等6个部门组成的联合执法队伍,出动40余台执法车辆, 400余名工作人员,动用推土机、钩机等拆除机具,对城市规划区韩城办事处辖区西十里20余处可耕地违法建筑进行了强制拆除,拆除面积2200余平方米。

\
拆违建

  据了解,此次强制拆除的20余处可耕地违法建筑,系禹州市韩城办事处西十里6组、7组、8组村民在未取得《土地使用证》、《建设工程规划许可证》情况下,在可耕地内违法建设砖混房、钢架房、简易房等建筑,存在严重的房屋质量安全隐患,每户占地面积约100平方米,属严重违反国家土地政策,非法占用可耕地进行私搭乱建行为。期间,禹州市相关执法部门曾发现并多次书面阻止偷建行为,但该区域违建户拒不停工建设,采取“你来我停,你走我建”的方法规避执法。去年12月,禹州市国土资源局等执法部门曾联合韩城办事处,先后两次到该区域对违法建筑进行强制停工拆除,但终因违建户拒不配合,阻挠执法人员执法,致使拆除工作无法进行。在此期间,该区域违建户的违法行为引起部分村民效仿,一时间抢建之风呈上升趋势,且愈演愈烈,群众反映十分强烈,拆违整治行动势在必行。

  此次禹州市政府组织的联合强制拆除行动一直进行到当天下午3时才结束, 20余处可耕地严重违法建筑均被强制拆除,对仅拆除主体部分的违法建筑,责令违建户3日内自行拆除,并恢复可耕地原貌。

  在此次行动中,各执法部门统一安排,行动迅速,纪律严明,执法力度大,拆除效果好,在社会上引起了良好反响,强制拆除违法建筑不仅有力打击和震慑了违建者,而且教育和引导当地乃至该市持观望态度的村民放弃了继续违建的念头。下一步,禹州市还将进一步加大私搭乱建整治力度,严格落实该市市委的“两个凡是”精神,对禹州市委提出的2012年10月19日以后继续顶风违建,发现一起,拆除一起,坚决遏制违法建设势头,彻底规范城市规划区建设行为,依法整治和保护土地,将禹州建设得更加美丽。

  ◇编后语:

  土地是民生之本、发展之基,保护耕地惠及民生,功在当代,利在千秋。坚守18亿亩耕地红线在我国当前经济社会转型发展过程中有着重大意义,依法合理用地,保障科学发展的良好社会氛围,一定要把思想和行动统一到科学发展观上来,担负起保护土地特别是保护耕地的历史责任,正确处理保护与发展的关系,坚持走资源节约集约利用道路,唤起全社会珍惜土地和科学用地的意识。
 

关键词: 违建 强制拆除 保护耕地
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。