返回首页

"造城"市长耿彦波离任时山西大同欠债百亿

2013-02-27 08:33:05  来源:新京报      发表评论

简介:2011年1月"造城"市长耿彦波被国家土地督察北京局约谈。大同的用地指标也因此被收紧。土地经营遇到难题,至耿离任时,大同市政府至少还有百亿以上的债务。 

  2月7日,大同市市长耿彦波调任太原代市长。这次调任引发大同市民春节期间上街下跪挽留。市民为何不舍耿彦波?他究竟是什么样的官员?耿在大同主政5年,人们对他的评价截然不同。

  在耿力主下,大同市投资数百亿,大力推动古城保护恢复和诸多城建工程。耿也因此被市民称为“大同历史上最干事的市长”。

  与此同时,他也被质疑毁坏文物;并因频繁强拆,被称“耿拆拆”、“造城市长”。

  一说起耿彦波,70岁的大同市民姜建国(化名)开始掩面抽泣。

  除夕那天,他和老伴“昏头打脑”,要不是饺子馅早和好了,连饺子都不想包。他们没心思过年,因为父母官——市长耿彦波调走了。

  腊月二十七下午,姜建国听见人们议论,才知道耿彦波要调走。姜氏夫妇是耿的铁杆支持者。他们认为耿是大同“历史上最好的市长”,并希望他能在大同待久一些。

\
"造城"市长耿彦波离任时山西大同欠债百亿

  “把耿市长要回来”

  许多市民连续5天走上街头,呼喊“好市长”

  2月10日,大年初一。这天下午6点多,姜建国和妻子田立荣(化名)赶到新建古城“和阳门”外的广场。

  市政府要在这宣布启动大同灯会,这也是耿彦波在任时定下的项目。虽然耿已于2月7日赴任太原代市长,但田立荣盼着耿彦波回来主持开幕式,她能再看他一眼。

  广场上聚了三五十人,大都五六十岁。晚上7点多,还没等来耿彦波。

  “咱们给耿市长拜个年吧。”人群里不知谁喊了一句。那天下了雪,地上全是泥水,田立荣和丈夫跪倒在地。一起下跪的约有七八个人,更多的人只看了看地上,嫌脏没跪。

  2月12日,广场上有人组织签名请愿,田立荣和丈夫也在红布上签了名。田听见有人喊,“要不咱们呐喊呐喊,把耿市长要回来”。

  很快,人群喊着“耿彦波,回大同”、“耿彦波,好市长”,从广场走向大街,先到市委、再到市政府,一共走了几公里。

  不止这一天。从初三到初八,田立荣跟着人群走了5天,姜氏夫妇随着人群先后跪了3次。姜建国写了标语,其中一句,称耿为“大同市的救星”。

  9天6次会

  政府保证耿彦波留下的工程继续建设和履约

  就在田立荣们希望“要回耿彦波”时,大同市宣传部2月13日起,9天开了6次会,研究如何引导舆情。

  2月17日,包括《大同日报》在内的媒体,报道了“五个继续”、“五个保障”、“五个凡是”。大同市政府对已开工的政府工程、拆迁及安置、拨付工程款等做出承诺:耿彦波留下的工程继续建设和履约。

  大同官方舆情材料显示,6天内,120名网评员围绕“市长离任是正常调动”,“调到省会任市长是重用”等发表评论。在新浪、腾讯发表博文1800条次;在百度贴吧发表主题85个,跟帖8000余条。

  大同吧置顶帖,标题为“旧泪和新伤——冲动的后果”。这篇网文被大同官方重点提及。帖中对耿彦波的调离评论称:“不要让老耿流了眼泪还要添新的伤害,女儿嫁出去了还是你的女儿,父亲高升了还是你的父亲,老耿永远是大同的那个老耿!”

  大同市委宣传部在18日的总结中称,市民情绪已经有效稳定,绝大多数已经能够理性对待(耿彦波离任)。截至16日,正面言论逐渐占据主导地位。

  宣传产生了效果。20日,几名出租车司机都告诉新京报记者,政府的许诺他们都能随口说出几条。之前他们都有担心,一旦工程撂荒,“钱就白花了”。政府许诺后打消了大家的疑虑。

  “想给市长鞠个躬”

  市长能“干事”,大同换新颜

  2009年9月,大同市民曾为支持耿彦波集体签名。当时云冈石窟建设工程因违反审批程序被国家文物局叫停。耿彦波随后赴京沟通。在其支持者看来,耿“为大同做了实事,要挺他”。

  在善化寺广场上,一位市民称,大拆大建令污水横流、道路破烂的大同市容变得整洁、干净;新建了多个大公园、绿地项目,修复十几个古建景点和三面古城墙;无数拆迁户的“烂房子”变成了楼房。大同住建局工作人员称,耿彦波主政5年间,据不完全统计,修建公路200多条,共400多公里。

  姜建国祖上14代都是大同人,他对大同很有感情。“大同几十年没变化”,但耿彦波来的5年,修路、绿化、搞工程,大同每天都在变。耿还给一些老工人要回拖欠多年的工资,令他倍感温暖。

  田立荣见过耿彦波三四次,但没说过话。她家离南城墙不远,有次透过窗户看到耿彦波站在城墙下。她急忙跑下5楼,凑到跟前看耿市长:“个子挺高、腿很长,人也很标致。”

  耿彦波常出现在工地和拆迁现场。田立荣记得,面对一个拆迁户,耿说:“你有啥事,说。”听完对方投诉,耿回复:“找某部门某某解决。”田立荣觉得耿彦波说话干脆,“很正”。

  姜建国曾在一个三伏天碰到耿彦波,耿无人跟随独自走在街上。姜建国说,他想给耿鞠个躬,冲动了好几次,没敢上前。

  姜建国的几位朋友在网上看到过学者余秋雨赞扬耿彦波说,耿8次累倒在工地上,两次有生命危险。他们深受感动,评价耿彦波就两个字——“干事”。

  多名大同官员在接受采访时称,耿彦波是干实事的人,城建项目多亲力亲为。但也因为工程进度大,而遭到一些抨击。

  对此,耿彦波此前接受采访时说,他不在乎一时的得失和骂声,作为一个官员,如果不干事,走了以后,老百姓骂他懒官、庸官,甚至贪官,那就得挨千秋骂。逃得了一时骂,逃不了千秋骂。

关键词: 造城市长 耿彦波 欠债 强拆 毁坏文物
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。