返回首页

郑州保障房全改“租” 将全面取消经适房

2013-03-04 09:37:40  来源:中国青年报      发表评论

简介:郑州今年已经全面取消经适房了,社区不再受理经适房的申请了,面世以来一直毁誉参半的经适房,将彻底退出郑州市历史。

  “社区不再受理经适房的申请了,郑州今年已经全面取消经适房了?”春节后,郑州市民谢先生在论坛中发帖询问。

  2月27日,记者就谢先生提出的问题,向郑州市住房保障和房地产管理局求证时获悉,目前郑州市已经不再受理新的经适房申请,今年郑州市保障房将实行“三房合一”新模式,即把符合保障条件的廉租房、经适房与公租房对象统一纳入公租房保障范围,停止经适房和廉租房的市场供应。这意味着,面世以来一直毁誉参半的经适房,将彻底退出郑州市历史。

  从1995年成为全国经适房试点城市,到2013年经适房正式退出,郑州市经适房已走过了18个年头。18年中,郑州经适房走过了怎样的道路,出现了哪些问题,为何要取消?郑州全面取消经适房是否意味着在保障房中,经济适用房的重要性已经弱化,甚至在全国都将逐渐退出住房保障体系?

  曾经“门前冷落车马稀”

  在河南省房地产业商会常务副会长兼秘书长赵进京看来,郑州市经适房走过的18个年头可以分为3个阶段。

  1995年至2005年,郑州经适房每平方米在1400元左右,而商品房在每平方米1600元左右。因为经适房价格与商品房价格相差无几,虽然申请条件很宽松,但经适房并未引起太多人注意。赵进京说,当时甚至出现嵩山路“绿城花园”小区经适房项目建成两三年,企业自己花钱打广告还卖不出去的现象。赵进京将这一时期概括为“门前冷落车马稀”的阶段。

  从2005年到2010年,郑州市商品房价格不断上涨,当商品房涨到2500元每平方米时,经适房价格还在每平方米1600元徘徊。经适房申请人迅速增多,“供不应求”,开始出现骗取经适房现象。赵进京称这一阶段为“忽如一夜春风来”的阶段。

  自2010年开始,郑州市出台更严格的经适房管理新政,然而在短短3年里,就有5万户家庭申请经适房,并不断爆出违规骗取经适房问题。郑州经适房违规事件频出,饱受诟病、争议不断。赵进京称为这一时期为“此恨绵绵无绝期”的阶段。

  郑州市房管局规划和住房保障处处长冯荣智在接受媒体采访时也表示,最初,经济适用房并不像现在这么抢手,2005年之前,由于经济适用房和商品房价格相差不多,甚至比当初的职工集资建房价格还高,位置比较偏,尽管审核程序很简单,条件放宽后销售还是遇冷。

  冯荣智说,2006年到2009年,由于与商品房价格差从每平方米几百元扩大到两三千元,经济适用房开始逐渐“受宠”,同时,由于准入门槛较低、收入认定程序简单等原因,出现申购经济适用住房“井喷”的现象。随之产生种种问题,部分企业为解决建设资金紧张问题,自留房源、违规销售,有人通过提供虚假的收入、户籍或婚姻证明,骗取购房资格,也出现了倒卖经济适用住房的问题。

  经适房发展中问题层出不穷

  虽然近几年郑州对经适房的户型、上市交易作出了严格限定,但问题和质疑一直伴随着郑州经适房的发展。经适房两头不沾,真正的穷人买不起,收入较高者没资格买,更重要的是,在经适房分配过程中存在大量弄虚作假、权力自肥以及利益输送现象。

  日前爆出的郑州“房妹”事件中,“房妹”全家曾拥有多达31套房产,一家四口都是“双户口”。据郑州市纪委翟振锋案件专案组通报称,“翟振锋(‘房妹’父亲)一家曾拥有31处房产(含两处在老家新密市的自建房,无房产证),其中已出售7套,现有24套,无一套是经适房。”但专案组调取了翟振锋妻子李淑萍的河南一通房地产有限公司开发的南溪苑项目售房记录,发现二七区房管局两名工作人员违规通过李淑萍取得27套经适房房源。

  事实上,经适房领域一直是郑州市的腐败重灾区。据新华社报道,仅2011年,郑州市纪委就查处了10多起经济适用房腐败案件。党政纪立案14人,移送司法机关12人,涉案金额1.1亿多元,收缴违纪违法资金5200多万元。

  其中,二七区原常委、统战部长曲某,郑州市经济适用房建设管理中心原副主任林某,中牟县公安局黄店派出所原所长张某受贿案等经济适用房领域系列腐败案件,引起社会广泛关注。

  2011年8月,郑州纪委与公安、检察等部门破获一个违规办理郑州市常住户口并倒卖经济适用房房源的网络,7名利益链上的民警被查处,其中4人被移交司法机关。

  除此之外,提供虚假证明、伪造资格情况不断,也让经适房的分配、后期管理成为郑州市民吐槽的焦点,“开宝马住经适房”不断见诸报端。据统计,2011年、2012年,郑州市共有2404户家庭被取消经适房购买资格,5462户家庭被取消廉租房保障资格。

  正因为存在各种问题,2011年以来,郑州暂停了新的经适房项目选址。

  2012年8月,河南省住建厅与河南省审计厅联合召开新闻通气会表示,2013年年底河南省将全部取消经适房。至于取消经济适用房的原因,河南省住房和城乡建设厅厅长刘洪涛表示,一是经济适用房有许多人违规操作,易滋生腐败。河南省审计厅对河南6个省辖市已建成的保障性安居工程的一项审计显示,6个省辖市共建成廉租房1.6万套,其中空置8215套,空置率高达51.3%;同时存在违规分配保障性住房和发放廉租房补贴的现象,6个省辖市共有4390户违规享受保障性住房政策相关待遇,其中816户不符合经济适用房购置条件,占抽查总数的12.6%。二是经济适用房面积虽控制在90平方米以下,但真正需要住房的人仍然买不起,而买得起房的人,又嫌房子面积太小。三是经济适用房的购房资格审查在操作中很难认定。

关键词: 郑州取消经适房 保障房 公租房
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。