返回首页

铁道部是否会并入交通部 盛光祖称目前不太清楚

2013-03-05 08:39:44  来源:京华时报   作者:孙思娅   发表评论

简介:盛光祖称我太清楚铁道部会不会被并入交通部,目前还没有这个消息,这次关于国务院体制改革,铁路改革的方案具体有哪些,到时候会公布的,我现在也不清楚。改革我们一直在做,转变铁道部职能,不断发展。

  房间、电梯、路上,一刻未停回答提问……昨天下午,全国人大代表、铁道部部长盛光祖出现在江苏代表团全团会上时,立刻成为媒体“围攻”的对象。在采访过程中,盛光祖不顾工作人员阻拦,爽快接受采访;有问必答,言无不尽。对于他有可能成为最后一任铁道部部长这个问题,盛光祖说:“是不是最后一任不重要,关键是根据国家的需要。我支持大部制改革。”

  我们都是朋友,铁路事业发展需要你们的支持,我们也真诚希望为广大旅客提供很好的服务。

  改革对铁路发展有益,如果在改革技术上和实际操作上出现什么问题,我们就努力解决,没有什么困难。

\
昨天下午,铁道部部长盛光祖面对记者的“围攻”爽快地接受采访。

  改革

  政企分开是铁路改革方向

  记者:交通部门大部制改革箭在弦上,有消息称铁道部会被并入交通部,您能透露一下改革详情吗?

  盛光祖:我不太清楚,目前还没有这个消息,这次关于国务院体制改革,铁路改革的方案具体有哪些,到时候会公布的,我现在也不清楚。改革我们一直在做,转变铁道部职能,不断发展。

  记者:您认为铁路部门的改革方向是什么?

  盛光祖:政企分开的改革方向是对的,有利于铁路发展。事实上,各个铁路局现在就是企业,我们一直把它当做企业,它不是政府。公司化企业是一种适应市场经济特点的经营机制的转变,体制性的重组。

  记者:有人说您会成为最后一任铁道部长,您怎么看这句话?

  盛光祖:是不是最后一任铁道部长并不重要,关键是根据国家的需要,我支持大部制改革。改革对铁路发展有益,改革会促使铁路更好地适应市场经济的特点,也在市场经济的氛围下,发展铁路,技术上,实际操作上有什么问题,就努力解决,没有什么困难。

  记者:铁路部门的改革会给百姓给社会带来什么影响?

  盛光祖:会更加有利,政企分开以后,更有利于企业研究市场的规律,适应市场的要求,也会积极主动地优化自己的经营机制,更好地为市场、旅客客运服务,更有利于自身的发展。对于老百姓来说,在哪些方面受益?最关键的就是铁路把自己的货运能力、客运能力更好地为经济发展的货运、客运能力服务,为老百姓的出行服务。

  购票

  购票难就是因为运力不足

  记者:网络购票开通后,虽然便利了一部分乘客,但面对农民工这样的群体,却也造成了买票难,如何解决这个问题?

  盛光祖:买票难是因为票紧张,对所有人来说是一样的。其实有很多农民工同志是请别人代为买票,比如说他对上网不太熟悉,也有人帮着买,这都是可以的。另外还有电话订票,我们现在设置了很多代售点供应票,应该买票的方式已经很多了,无论如何,网络还是给旅客买票提供了很大方便。

  记者:前段时间春运,“抢票插件”成为最火软件。昨天,雷军回应称“抢票事件”只是一个技术问题,铁道部应该加强12306网站研发,对此您怎么看?

  盛光祖:火车票抢票软件出来后,我们一直是认真地应对,在做网络完善的工作。

  记者:春运期间,站票半价的呼声再起,站票真的不能半价吗?

  盛光祖:交通运输工具当中,没有站票这个票种,无论是飞机还是轮船都没有这个票种,铁路也没有站票这个票种。实际上,卖站票总体是因为(运输)能力不足,如果(运输)能力够的话,我们都应该是座票,或者是卧铺。铁路也是在增加能力、增加支出的情况下,卖这个站票的。站票对铁路来讲,成本支出都是一样的。如果站票半价,不同票种不好组织售票。到底是先卖座票还是站票?我要卖站票,你说座票还没卖完,这都不好办。

  记者:今年春运期间,有人因帮人代买火车票收手续费被刑拘,有网友鸣不平,认为他们和票贩子还是不一样的,您怎么看?

  盛光祖:如果你有买票的手段,加价以后再卖,这个在法律上是不允许的,而且即便是代买收取手续费,也应该是在工商部门有所登记,有合法的经营身份以后。

关键词: 铁道部并入交通部 盛光祖 铁路改革
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。