返回首页

可口可乐否认非法测绘云南军事基地

2013-03-14 09:55:52  来源:环球时报     发表评论

简介:云南测绘地理信息局说,可口可乐一直在“使用手持GPS非法采集涉密信息”,这是该地区展开调查的21起涉嫌非法测绘的案件之一,其他案件包括在网上非法售卖涉密军事地图、无人机航拍影像以及非法测绘军事基地等。可口可乐公司否认“非法测绘”的指责。

  可口可乐公司涉嫌在中国云南地区非法测绘,成为外媒的关注焦点。英国《金融时报》13日引述可口可乐公司的声明称,当地灌装厂使用“可在中国通过商业渠道获得的电子地图以及基于地理位置的客户物流系统”来改善客户服务和提高燃油效率,否认“非法测绘”的指责。《华尔街日报》称,中国政府一直对地理测绘非常谨慎,其中有国家安全的原因,也有边界定义的政治敏感性和领土争议的原因。随着GPS技术在手持设备和手机领域的推广,中国已出台了相关管理措施。

  《华尔街日报》称,云南测绘地理信息局说,可口可乐一直在“使用手持GPS非法采集涉密信息”,这是该地区展开调查的21起涉嫌非法测绘的案件之一,其他案件包括在网上非法售卖涉密军事地图、无人机航拍影像以及非法测绘军事基地等。可口可乐12日在发给媒体的声明中表示,该公司“完全配合”此次调查,并称其使用的系统广泛运用于中国和世界各地许多行业的商业应用场合。

  尽管事件调查还不明了,西方媒体在报道这一消息时的倾向却一目了然。《金融时报》和美联社称,这一指责出现在中美就网络黑客问题争吵得不可开交时,“可口可乐公司据称也是遭中国黑客袭击的目标之一”。TheRegister网站称,该事件“再次凸显在中国做生意的风险”,“GPS工具在复杂物流系统中已变得不可或缺,希望这不是中国打压跨国公司的开端”。

  美国有线电视新闻网(CNN)13日称,中国官员呼吁严惩非法测绘的涉案人员,云南测绘部门官员说,有人收集信息后卖给外国情报机关,以此获利,这些信息可能被敌人所用。2012年3月,一名美国人在中国新疆维吾尔族自治区非法测绘被查处,该人在新疆某部队驻地附近采集并存储地理坐标9万多个。

关键词: 可口可乐 非法测绘 军事基地
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。