返回首页

郑州取消经适房获住建部首肯

2013-03-15 11:00:19  来源:北京商报      发表评论

简介:就在全国“两会”开幕后不久,河南省郑州市宣布实施保障房“三房合一”,即廉租房、经适房、公租房合并为公租房。同时,河南全省将在明年底全部取消经适房。住建部部长姜伟新在昨日出席全国“两会”时回应,郑州“三房合一”符合中央政策,其模式应鼓励。

  郑州“三房合一”获肯定

  住建部首肯地方取消经适房

  针对郑州此前宣布“三房合一”、取消经适房一事,住建部部长姜伟新在昨日出席全国“两会”时回应,郑州“三房合一”符合中央政策,其模式应鼓励。经适房各个地方可根据自身情况建设和分配,也允许适时取消。考虑到此前除河南以外已经有部分区域探路产权性保障房的改革,姜伟新此番回应,也被看做是官方首度认可地方的改革措施。

  就在全国“两会”开幕后不久,河南省郑州市宣布实施保障房“三房合一”,即廉租房、经适房、公租房合并为公租房。同时,河南全省将在明年底全部取消经适房。而此前,已有江西等多个省市决定或酝酿停止新建经适房和限价房。对此郑州相关部门给出理由,一方面是防止腐败,另一方面是需求不足。

  “经适房比商品房差价甚大,存在很大的牟利空间,滋生了腐败,不少人违规操作。而资质审查也很难,操作起来有难度。”郑州城建部门相关负责人透露,保障性住房制度最需要保证的是顺序公平和分配效率,经适房带来的财产性收入,造成了新一轮的不公平,这不符合公平和效率的要求。

  全国人大代表、建业地产董事长胡葆森在“两会”上也建议,调整保障性住房的供应结构,取消经济适用房和限价房。同时应明确将棚改房、廉租房和公租房作为主要的供给形态,特别是大力发展公租房以满足城镇低收入群体和“夹心层”的合理住房需求。

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长柴强则认为,经适房能否大规模地取消还很难说。经适房资金回笼快,而租赁性住房需要政府长期持有,投入过大。经适房从设计层面上来说还有完善的余地。

  经适房取消是否会将现有打算购买经适房的家庭挤入商品房的购买序列,进而对整体房地产市场有所影响?对此,柴强认为,即使取消了经适房,也不意味着没有其他保障房供应,原轮候经适房的家庭可通过公租房来解决住房问题。北京市房协秘书长陈志表示,保障性住房和商品住宅市场不能混为一谈。取消经适房后,原轮候家庭不会流入商品房市场,如果能流入,则说明这个家庭具备一定经济能力,不应该在政府保障范畴内。

  对于未来如果产权性保障房全部取消,变为公租房或廉租房后,地方财政压力过大问题,陈志表示,即使变成公租房,也不是非得由政府来出钱新建。当前社会存量房很多,政府可以通过税收调节来将其释放出来。同时严格执行市场价,在超出公租户支付能力之外给予其货币补贴。

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,“取消经适房”以后,政府最为务实的做法还是要坚持“去投资化”调控政策的同时,引导市场加大中小套型产品的开发,使更多项目或产品满足普通老百姓自住需求。

关键词: 郑州取消经适房 住建部 限价房
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。