返回首页

广东汕尾人大代表成坟爷 承包公墓敛财数亿

2013-03-19 09:06:41  来源:南方农村报     发表评论

简介:广东汕尾市人大代表林耀昌从潭西镇人民政府手中承包下潭西镇安福公益性公墓后非法经营,获利超三亿。

  最近在南农网络问政(网络问政县市行)上,一篇由实名举报人林键国所发的帖子“广东‘坟爷’违规经营公益性公墓敛财数亿元”,吸引了众多网友的眼球。帖子矛头直指广东汕尾市人大代表林耀昌。帖子称,林耀昌从潭西镇人民政府手中承包下潭西镇安福公益性公墓(以下简称“安福公墓”)后非法经营,获利超三亿。

  针对网帖反映的内容,南方农村报记者实地调查后发现,帖子所指的安福公墓是陆丰市第一家公益性公墓,确系林耀昌投资经营。

  人们常说榜样的力量是无穷的,但是作为陆丰市首家公益性公墓,安福公墓竟然存在多处违规经营,其违规行为还在全省民政系统受到通报。

\
安福公墓的大门口连块牌子都看不见

  私人承建公墓

  安福公墓是陆丰市民政局2008年7月16日批准建设的公益性公墓。四天后,潭西镇政府将该公墓委托转给陆丰诚易信用担保公司总经理林耀昌建设、经办和管理。

  “法人是镇政府,经营却是私人。”举报者林键国认为,正是这种“挂羊头卖狗肉”的作法,导致了本该服务于本镇居民的安福公墓,被肆无忌惮地卖给外地人,并且每平方米实际售价超过2000元。林键国称,安福公墓实际销售墓穴8000多座,每座收入在二万至十几万元不等,非法所得高达三亿元。

  “我们无法核实实际售价。”陆丰市民政局一负责人介绍,安福公墓是公益性的,不需要税务票据,只开写公墓的收据。根据安福公墓提供的票据显示,公墓收费并未超过物价局的核定标准。目前能够查实的是,安福公墓超范围经营,对非本镇人员违规销售墓穴953座。

  按照陆丰市民政局规定,公益性公墓每个墓穴占地不应超过1平方米,然而根据网贴显示,安福公墓实际每个墓穴的大小都在8到25平方米。该负责人证实,所建墓穴占地大小以6、8、10个平方较为普遍,无1平方米以下的墓穴,“1个平方卖800,建10个平方就可以卖8000,出于投资的考虑,肯定是建大一点的。”

  更加令人难以置信的是,作为一家公益性公墓,安福公墓一些墓位竟然没有附火化证明或迁坟证明,这不免为一些违规土葬的行为提供了机会。

\
陆丰潭西镇府将公益性公墓承包给私人,广东省民政厅要求收回未获回应

  违法用地被罚

  南方农村报记者调查发现,安福公墓除了殡葬涉及诸多违规之外,用地也属非法。

  陆丰市国土局2013年的专案调查结果显示,安福公墓分两期向省、市林业部门申请使用林地并获批准,第一期占用林地面积1.7公顷,第二期占用林地面积6.71公顷。尽管陆丰市国土局土地利用总体规划修编也将其列入公墓特殊用地规划区,但用地手续尚未办理,属于未批先用。

  “主要是未批先用,我们已经对其发出《责令停止国土资源违法行为通知书》,并按照每平方米1元的标准,对其罚款8万多元。”陆丰市国土局执法监察林大队长表示。

  “每平方米罚款1元就了事,还为其补办手续,太荒唐了,这是在包庇林耀昌。”实名举报人林键国对此非常不满。

  据林键国透露,潭西镇政府2008年将安福公墓转交给林耀昌经营时,曾在签订的合同中约定,潭西镇政府每年将得到35%的获利。但在南方农村报记者向现任潭西镇委书记、镇长,和时任潭西镇委书记林华彬求证时,对方一直没有回应。

  林大队长表示,每平方米罚款1元也是按照相关标准作出的行政性处罚,一般耕地每平方米也才罚款5元。“至于说为其补办手续,没有这回事,到现在为止,安福公墓还没有报批手续。”

  林键国认为,按照有关规定,这么大面积的违法行为应该移交公安机关刑事立案。对此,林大队长解释,“安福公墓违法主要涉及的是林地,是否达到刑事移交的程度,应该由林业部门决定。”

  林大队长最后表示,国土局对安福公墓的处罚已经基本结束了,而且已经将处理材料汇报给汕尾市国土局和广东省国土厅,“上面对此也没有什么意见。”

关键词: 人大代表 坟爷 公墓 敛财 违法用地
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。