返回首页

曾因动车事故被记过的陆东福将任国家铁路局局长

2013-03-20 09:30:53  来源:中国建筑新闻网综合     发表评论

简介:3月19日下午铁道部拆分后新组建的“国家铁路局”和“中国铁路总公司”领导人已明确,盛光祖任总经理兼党组书记,原铁道部副部长陆东福将出任新组建的国家铁路局局长。在“7·23”动车事故中,时任铁道部副部长的陆东福曾被记过。

  3月19日下午铁道部拆分后新组建的“国家铁路局”和“中国铁路总公司”领导人已明确,盛光祖任总经理兼党组书记,原铁道部副部长陆东福将出任新组建的国家铁路局局长。在“7·23”动车事故中,时任铁道部副部长的陆东福曾被记过。

  铁道部在新中国成立后再次被撤

  2013年3月17日,挂了64年的 “中国人民共和国铁道部”的牌子被摘下,将被送到中国铁道博物馆。换上了白底黑字的“中国铁路总公司”的牌子,新桃换旧符,铁道部在新中国成立后再次被撤。上一次是1970年铁道部被撤销后并入交通部。

  原铁道部贷款由中国铁路总公司继承

  中国铁路总公司是由中央管理的国有独资企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,交通运输部、国家铁路局依法对公司进行行业监督。中国铁路总公司注册资金为10360亿元人民币。铁道部政企分开,原来由商业银行向铁道部发放的贷款以及铁道部发行的债券,铁道部下属企业从商业银行拿到的贷款都由新组建的中国铁路总公司继承。

\
曾因动车事故被记过的陆东福任国家铁路局局长

  曾因7·23动车事故被记过的原铁道部副部长陆东福任铁路局长

  “中国末代铁道部部长”的盛光祖,成为中国铁路总公司总经理。但对于谁将出任国家铁路局局长一职的疑问,3月19日下午将召开会议宣布国家铁路局的新领导班子,原铁道部副部长陆东福将出任新组建的国家铁路局局长。如今,陆东福的履新或为其画句号。

  相关链接

  “7.23”动车事故

  2011年7月23日20时30分左右,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾。事故造成40人(包括3名外籍人士)死亡,约200人受伤。2011年12月28日,国务院召开常务会议,认定为一起设计缺陷、把关不严、应急处置不力等因素造成的责任事故,刘志军、张曙光负主要责任。时任铁道部副部长的陆东福对事故发生负有重要领导责任,给予记过处分。

关键词: 动车事故 陆东福 国家铁路局 盛光祖 铁道部撤销
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。