返回首页

广州房屋建设河砂缺口大 近半用砂疑似淡化海砂

2013-03-21 14:41:32  来源:南方日报      发表评论

简介:昨日,记者从广州市混凝土行业协会获悉,广州市面上约有一半用砂疑似海砂,但这些用砂均已经过淡化,经过严格检测后证明不会危及建筑安全。

  最近,央视曝出深圳一些企业因为使用海砂,导致居民楼房楼板开裂、墙体裂缝等问题,危及建筑安全。昨日,记者从广州市混凝土行业协会获悉,广州市面上约有一半用砂疑似海砂,但这些用砂均已经过淡化,经过严格检测后证明不会危及建筑安全。华南理工大学材料学院教授文梓芸表示,日本等海岛国家也在广泛使用海砂,只要按照国家标准使用,淡化过的海砂不会影响建筑质量,并建议建立全省统筹联动机制,从源头上监控海砂含氯量,不让不合格海砂流向市场。

  河砂缺口巨大 近半疑似海砂

  使用比例

  直接用未经淡化处理的海砂建楼危害巨大,为什么还有很多建筑商冒险使用海砂建房?

  广州市混凝土行业协会会长卢宝永告诉记者,珠三角地区建筑市场对砂子的需求量极大,目前可供开采的河砂远远不足以满足需求,这是海砂涌入市场的主要原因。他列了一组数据:2010年全省省管河道允许合法开采的河砂总量约为1300万立方,2011年总量约1101.7万立方,然而近年全省实际河砂需求量超过7000万立方,供需差距极大。

  据了解,随着国家环保政策越来越严格,对河砂的开采限制也越来越严。目前广州建筑工程用砂主要来自北江和西江,但这些渠道的河砂供量仅占总需求量百分之十几,还有一部分来自其他途径的河砂流入广州,总体而言,河砂所占比例约为一半。巨大的市场空缺则由经过淡化过的海砂填补。这也意味着广州约有一半用砂疑似为淡化后的海砂。“之所以说 疑似 ,是因为目前国家并未要求混凝土企业报告工程用砂来源,我们只能根据用砂的成分、其中的氯含量等因素来推断其是否系海砂。”

  卢宝永透露,广州建筑市场上的海砂来源主要是珠江口,集中用在广州南部的番禺区、南沙区、海珠区及增城靠近江边的区域,相比之下白云区北部、花都区北部、从化等地的海砂使用量较少。

  据媒体报道,深圳一些开发商之所以选择海砂做建筑混凝土,是因为海砂可以节省一半的成本。卢宝永认为,广州情况与深圳有所不同,企业之所以选择海砂代替河砂,成本并非主要原因。“相比之下,广州更靠近北江、西江。真正的北江、西江的河砂到搅拌站的价格是每立方85元—90元左右,而经过淡化的海砂,到搅拌站的价格是一立方65元左右,价格相差就是一立方米20元左右,造成混凝土的成本大概也就是相差十几元而已,其中的利润空间并不大。”

  卢宝永表示,因为河砂缺口实在太大,很多企业根本买不到河砂。“如果不是买不到河砂,相信很多企业都不愿意惹麻烦使用淡化后的海砂。”

  海砂并非不可用,但要严控含氯量

  能否使用

  最近,央视曝出深圳居民楼房楼板开裂、墙体裂缝等问题,其根源就是建设时使用大量海砂。

  华南理工大学材料学院教授文梓芸介绍,氯含量超标的海砂确实会腐蚀建筑中的钢筋,影响建筑质量。“只要到香港看看就知道了,一些上世纪六七十年代用海砂建的房现在都成了危房。”

  据记者了解,2004年,国家建设部出台了《关于严格建筑用海砂管理的意见》规定,海砂必须经过净化处理,满足要求后方可用于配制混凝土。对钢筋混凝土,海砂中氯离子含量不应大于0.06%。文梓芸表示,海砂并非不可利用,只要严格按照国家标准,使用海砂完全无害。但如果违反这一指标,后果极其严重。

  广东省建科院总工程师王新祥介绍,海砂与河砂的最大区别在于海砂中含有大量的氯离子,如果海砂没有进行清洗就掺入混凝土,释放出来的氯离子将引发钢筋锈蚀,继而使混凝土保护层开裂,直接影响建筑物的寿命和安全。

  王新祥说,对海砂的认知不能一概而论,不能说哪一栋楼使用了海砂就有问题,也不能说检测出了氯离子就有问题,事实上,要看海砂使用的结构部位、用砂环境等等。广州大学土木工程学院、工程材料研究所副研究员彭春元介绍,海砂影响建筑质量一般在1—15年间可以发现,一旦海砂中的氯离子腐蚀了钢筋,将会出现墙体裂缝,随后整个建筑物还会呈现加速损坏的态势。

关键词: 淡化海砂 墙体裂缝 建筑安全 河砂 混凝土
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。