返回首页

住建部发文拔除建筑企业异地承揽业务藩篱

2013-03-22 13:34:28  来源:中华建筑报     发表评论

简介:日前,住房和城乡建设部为推动建立统一开放、公平竞争的建筑市场秩序,促进建筑企业持续健康发展,进一步做好建筑企业跨省承揽业务监督管理工作,下发了《住房和城乡建设部关于做好建筑企业跨省承揽业务监督管理工作的通知》。

  日前,住房和城乡建设部为推动建立统一开放、公平竞争的建筑市场秩序,促进建筑企业持续健康发展,进一步做好建筑企业(包括工程勘察、设计、施工、监理、招标代理等企业,下同)跨省承揽业务监督管理工作,下发了《住房和城乡建设部关于做好建筑企业跨省承揽业务监督管理工作的通知》(简称《通知》)。

  《通知》明确,各级住房和城乡建设行政主管部门应当严格执行国家相关法律、法规,给予外地建筑企业与本地建筑企业同等待遇,严禁设置地方壁垒。不得对外地企业设立审批性备案和借用备案名义收取费用;不得强制要求外地企业在本地注册独立子公司、分公司;不得强行扣押外地备案企业和人员的相关证照资料;不得要求企业注册所在地住房和城乡建设主管部门或其上级主管部门出具相关证明等。

  实行备案的各省、自治区、直辖市住房和城乡建设主管部门应当随时接收外地企业备案材料,及时办理备案手续,仅限于对企业营业执照、企业资质证书、企业安全生产许可证、企业驻本地办公场地租赁(或产权)证明、企业法定代表人签署的企业驻本地的业务负责人授权委托书进行备案复核。

  《通知》规定,各省、自治区、直辖市住房和城乡建设主管部门应当将已备案的外地企业信息及时通报给本地区各级住房和城乡建设主管部门,备案信息应当及时向社会公开。各省内各级建设主管部门不得要求已在本省办理过登记备案手续的企业重复备案。

  各省、自治区、直辖市住房和城乡建设主管部门应当结合建筑市场监管的实际情况,调整监管思路,创新监管机制,在简化备案手续的同时,加大对备案企业市场行为的动态监管力度。对允许其他单位或个人以本单位名义承揽业务,以任何方式同不具备资质、资格条件的单位或个人合作承揽业务,拖欠工程款和农民工工资,围标串标、转包和违法分包,超越资质等级承揽业务等违法违规行为和发生质量安全事故的企业依法进行查处。

  《通知》指出,各省、自治区、直辖市住房和城乡建设主管部门应当加强对本地区各级主管部门跨省备案管理工作的指导和监督,对在市场准入、招标投标等方面设立不合理条件排斥或限制外地企业承揽业务的,上级主管部门应当予以制止,并责令其限期改正,逾期仍未改正的,上级主管部门应当予以通报批评。

  各省、自治区、直辖市住房和城乡建设主管部门应对所有本地和外地的建筑企业建立信用档案,积极推动本地区建筑市场监管信息系统建设,通过市场和现场的两场监管联动,实施跟踪管理。工程项目所在地县级及以上地方建设主管部门应当依法查处本区域跨省企业和个人在承揽业务中的违法违规行为,并将违法事实、处理结果或处理建议通过各省、自治区、直辖市住房和城乡建设主管部门及时告知该企业注册地的各省、自治区、直辖市住房和城乡建设主管部门。对于重大违法违规行为,按照有关规定由各省、自治区、直辖市住房和城乡建设主管部门报送住房和城乡建设部,作为不良行为信息向社会公布,并按有关规定严肃查处。
 

关键词: 住建部 建筑企业 异地 承揽业务 藩篱
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。