返回首页

广西南宁史上最矮"桥梁" 距地面仅1.3米

2013-03-25 14:27:28  来源:中国建筑新闻网综合     发表评论

简介:南宁市一道路因与大桥桥底形成的通道最低处仅1.3米左右,行人通行时必须低头弯腰,现场也没见有任何的限高提示牌,被网友戏称为南宁史上最矮的“桥梁 ”。南宁城市规划管理部门也作出了回应,那个河堤设计功能本来就是防洪功能,设计合理。据悉,这座大桥于2008年正式通车,建于邕江大堤之后,工程总投资5.48亿元人民币。

  广西南宁市一道路因与大桥桥底形成的通道最低处仅1.3米左右,行人通行时必须低头弯腰,现场也没见有任何的限高提示牌,被网友戏称为南宁史上最矮的“桥梁 ”。南宁城市规划管理部门也作出了回应,那个河堤设计功能本来就是防洪功能,设计合理。据悉,这座大桥于2008年正式通车,建于邕江大堤之后,工程总投资5.48亿元人民币。

\
南宁史上最矮"桥梁" 距地面仅1.3米

\
南宁史上最矮"桥梁" 距地面仅1.3米 成人需弯腰通过

  实地探访:距地面仅1.3米 行人需弯腰通行

  记者来到现场,发现这条通道位于南宁北大桥和邕江大堤的交汇处,长约30米。大桥底部外侧两边向河堤凸出,中间部分则凹向桥面,形成了一个倒立的U型通道。因大桥在此处是下坡面,因而造成通道两侧距离地面最低处为1.3米左右,最高处也仅有1.5米左右,正常身高的成年人行走或骑车经过时,必须低头甚至弯腰才能通过。

\
南宁史上最矮"桥梁"

  官方回应:设计没问题是为防洪

  对于这座看似不太合理的大桥设计,南宁城市规划管理部门也作出了回应,那个河堤设计功能本来就是防洪功能,那你不是说(河堤)是广场或者是人行通道,如果行人要通过,可以走下面通过,河堤下面不是有人行道嘛。

  链接:“史上最矮桥梁”下穿绕城高铁

  记者了解到,绕城高速西南线项目初步设计时过半年才获批复,最大原因是它将在三个点上与铁路相交,协调困难。

  这既是工程难点,又成了工程亮点。绕城高速西南线将在仰义上跨金丽温铁路,在瓯海官山上跨正在施工的金温扩能铁路隧道,然后在万全枢纽处附近下穿温福高铁。尤其是下穿高铁时,将为国内其他下穿高铁工程提供一个全新的思路。

  电气化的高铁要求高,只能下穿不能上跨。如果直接通过路面下穿,车辆经过会对高铁的桥墩造成影响,因此绕城高速西南线将开创性地采用桥梁的方式下穿,而且是史上最矮的桥梁,紧贴着地面。

关键词: 南宁最矮桥梁 设计 防洪功
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。