返回首页

我爱我家称愿先行支付尾款 事后再向张某追偿

2013-03-28 09:49:22  来源:人民网     发表评论

简介:据报道,马先生等业主通过我爱我家卖房,在只收到买房人张某1/3房款的情况下,先将名下房产过户,却并未收到房屋尾款,业主因此怀疑被同一伙买家设局。目前,我爱我家对于在此事件中未能及时获得尾款的9位业主,集团将出资先行支付全部尾款,事后再由集团向张某追偿。

  客户通过我爱我家卖房,只收了首付就将房产过户 ,最后却并未收到房屋尾款,卖主的损失谁来担责?多名受害业主认为,我爱我家存在合同违规,并质疑我爱我家作为专业的房产中介,没有对买房人的资质尽到审查义务。

  对此,伟业我爱我家集团向人民网记者表示,为保障业主利益,经集团紧急会议决定,对于在此事件中未能及时获得尾款的9位业主,集团将出资先行支付全部尾款,事后再由集团向买房人张某追偿。

  业主质疑:我爱我家合同违规

  据报道,马先生等业主通过我爱我家卖房,在只收到买房人张某1/3房款的情况下,先将名下房产过户,却并未收到房屋尾款,业主因此怀疑被同一伙买家设局。

  而据了解,马先生的经历并非个案。截至目前,已有7名卖房人同被张某所骗,涉及房屋共9处,金额超过2000万元。

  “如果当初不是中介承诺可以担保资金风险,我们怎么会相信张某,还没收钱就把房子过户了。”

  我爱我家:房屋钱款交割方式是双方自行约定

  对此,我爱我家副总裁胡景辉在接受人民网记者采访时表示,房屋钱款交割方式是买卖双方自行约定的,从签订的买卖合同和提供的伟嘉安捷的保证合同来看,我爱我家是没有责任的。

  同时,胡景辉否认我爱我家承诺过可以担保资金风险,至于卖房人为什么会同意只交首付就过户的交易方式,胡景辉称据他了解,张某的买房价格高于当时的市场价格。

  针对该“房屋交易保障服务合同”是否具备担保服务,我爱我家表示,合同其中一方伟嘉安捷与我爱我家系松散型合作关系,伟嘉安捷与客户之间的权利义务由有关各方签署的《交易保障服务合同》确定,主旨是深化服务,但并不包含任何对合同履行结果提供担保的服务内容。

  那么, 一个人在同一家店买这么多套房,我爱我家就从没怀疑过他的身份?

  胡景辉表示,张某虽然是实际上的买房人,但体现在购房合同上和公司风险管控系统里都是不同的购房人,而且,张某去年9月曾以自己的名义用此种交易方式在我爱我家买过房子,并顺利履行了合同。

  律师说法

  买房人涉嫌诈骗 当事人应当报案

  对于卖主的损失谁来担责,高通律师事务所的首席合伙人敬云川表示,因我爱我家同卖房人已形成合同关系,应当以其同卖房人签订的合同及其它文件为基础,根据我爱我家应承担的责任、义务等条款追究其责任,如我爱我家未履行或完全履行其应当履行的义务,应负违约及赔偿责任。本案中,买房人涉嫌诈骗,当事人应当向公安机关报案追究其相关责任,在此过程中,如我爱我家存在任何故意或重大过失等过错,可追其侵权、乃至刑事责任。

  最新动态

  警方未予立案 我爱我家称将先行支付尾款

  据了解,事发之后,多名受害业主前往公安机关报案。这些受害人称,警方表示此属合同纠纷,无法立案调查。无奈之下,已有5名受害人将张某和合同中的买受人诉至朝阳区法院。

  胡景辉表示,从目前的情况看此人涉嫌合同欺诈,具体性质还有待有关司法部门来认定,需通过刑事手段来解决。

  目前,为保障业主利益,维护公司品牌形象,经集团紧急会议决定,对于在此事件中未能及时获得尾款的9位业主,集团将出资先行支付全部尾款,事后再由集团向张某追偿。

  事件回顾

  卖房只收首付就过户 后果惨重

  据媒体报道,卖房人马先生去年11月初委托我爱我家出售一套房屋。当月27日,经中介公司经纪人引荐,张某出现,称欲购房,但因受到市房屋限购条款制约,无法直接购房,会由其家人代购。

  马先生称,当天张表示现金不足,可先支付三分之一的房款作为首付,“然后先把房子过户她,她再用房产进行商业抵押贷款,并在合同约定时间内付清尾款”。

  马先生称,我爱我家中介公司表示可对此类型交易做补充协议,并签署“房屋交易保障服务合同”,“他们承诺这个合同会对资金做担保,一旦出现风险,会赔偿客户的损失。”随后,买卖双方签订合同,张支付了首付107万。

  根据马先生的合同内容,买方应在60个工作日将尾款付清,“本应3月8日就付清尾款,现在却连人都找不到,这就是个骗局”。

  在跟“我爱我家”的交涉过程中,马先生发现,有着同样经历的卖房人不止自己一个。

  据报道,截至目前,马先生已经联系上7名受害人,涉及9套房产,交易价格从240万至370万不等,总额超过3000万,约有70%的尾款未付。这9套房产全部由“我爱我家”酒仙桥晶都国际店和望京区网络1店两家门店负责的交易。实际买房人也都是张某。

关键词: 我爱我家 合同违规 尾款
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。