返回首页

北京别墅豪宅近八成存违建 140万平米违建率先拆除

2013-03-29 09:15:10  来源:新京报     发表评论

简介:北京市221个低密度居住区、也就是一些别墅、豪宅社区中,有173个存在不同程度的违建,占到了整个社区数量的近80%,而这些小区中,已经锁定的违法建筑合计共有10381栋。

  北京市委常委、副市长陈刚昨天表示,北京从昨日起启动严厉打击违法用地违法建设专项行动,目标是坚决遏制新生违法用地、违法建设,实现违法用地、违法建设零增长。同时,分阶段逐步拆除历史遗留的违法建设。“要第一时间发现,第一时间拆除。”

\
2011年5月5日,大兴区旧宫镇南小街,一处路边的违建正在被拆除。

  建立区县违建台账

  陈刚说,各区县政府要摸清辖区内历史遗留违法用地、违法建设情况,建立区县台账。各区县政府要组织启动拆除工作,按照先易后难的原则,分阶段定任务,积极稳妥逐步拆除上账的违建,首先要拆除存在重大安全隐患的违建。

  市政府将成立严厉打击违法用地违法建设专项行动工作指挥部,相关部门和各区县政府为指挥部成员单位。区县主要领导作为本地区专项行动的第一责任人,成立相应的工作机构,具体落实制止和拆除违建工作。

  先拆存安全隐患违建

  “这些违法建设是不同历史阶段发展的产物,成因复杂,必须根据其发生时间、所处位置、现状用途等情况进行分类处理,采取多种方式逐步拆除。”北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室副主任王玮表示。

  王玮说,从昨日起,北京将花3个月时间,重点拆除存在重大安全隐患的违建。经过排查,北京违建中存在重大安全隐患的约有140万平方米,相当于近400栋随处可见的红砖楼,涉及人口达到六位数以上。

  王玮并没有避讳谈及大兴区旧宫镇违建房屋起火、朝阳区十八里店在建违建坍塌等安全事故事件。他表示,之所以率先拆除存在安全隐患的违建,也是对在北京工作、居住的人口生命安全负责。

  随后,从今年8月到明年7月,各区县政府将按照拆除计划,按照先易后难的原则,拆除上账的违建。

  在农村集体土地、农民宅基地上,在市属企事业单位用地内、低密度居住区中已经形成了大量的违法建设,全市河道、行洪区中也存在相当数量的违法建设。经过排查,我市违法建设中存在重大安全隐患的约有140万平方米,必须尽快拆除。 市委常委、副市长陈刚

  现状

  别墅豪宅近八成存在违建

  小区顶楼私自盖阳光房、一楼占公共绿地建房;看着外地人口增多,就私自圈地盖房出租;整个区域要拆迁,就赶紧把宅基地内外都盖上房以多要拆迁补偿……这些违法建设行为,历年来在北京屡见不鲜,甚至已经成了困扰城市乡村一体化发展的痼疾。

  北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室相关负责人说,本次重点整治的违法建设,是指毫无手续就建造的,既包括一些既有建筑扩建出来的面积,也包括直接从平地上盖起来的整栋建筑。

  数据显示,改革发展数十年间,北京集体建设用地大幅度增加,形成了大量效益低、收入少、人口聚集的低端产业。这一区域中,出现了大量存在安全隐患的违建出租房。

  同时,根据现有数据,全市221个低密度居住区、也就是一些别墅、豪宅社区中,有173个存在不同程度的违建,占到了整个社区数量的近80%,而这些小区中,已经锁定的违法建筑合计共有10381栋。

  第三种,则是旧城、农村宅基地和市属企事业单位用地内已经形成的违法建设。这位负责人说,这种违建数量非常大,也是本次专项行动的整治对象。

  治理、拆除违建,几乎已经是北京近年来每年都要提到的社会治理工作之一。但这位负责人坦言,经历多年治理,北京还是出现了违建数量“一降一升”的奇怪现象。所谓“一降一升”,是指虽然全市的违法占地、违法建设普遍下降,但由于新建违法建设在一些地区仍屡禁不止,历史遗留的违法建设数量巨大,区域违建数量有所增长。

  “所以在这次行动中,一定要第一时间发现、第一时间拆除,遏制新生违建增长。”相关负责人表示,在实现零增长之后,北京还将逐步开始解决历史遗留问题。

关键词: 违法用地 违建 别墅豪宅
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。