返回首页

西藏山体塌方80余人失踪 滑坡原因调查中

2013-04-01 14:37:23  来源:中国建筑新闻网综合     发表评论

简介:3月29日6时左右,位于中国黄金集团华泰龙公司甲玛矿区内的墨竹工卡县扎西岗乡斯布村普朗沟泽日山发生山体自然塌方并引发泥石流。截止4月1日凌晨00点45分左右,已经发现19具遇难者遗体。到底是什么原因造成的滑坡,它的这种机理和深层次的原因是什么,要把它调查清楚,调查清楚以后也会向社会公布。

  3月29日6时左右,位于中国黄金集团华泰龙公司甲玛矿区内的墨竹工卡县扎西岗乡斯布村普朗沟泽日山发生山体自然塌方并引发泥石流。据初步统计,83名工人被埋,其中包括两名女性。3月30日,消防官兵在搬运遇难工人遗体。截止4月1日凌晨00点45分左右,已经发现19具遇难者遗体。加上30日发现的两具遇难者遗体,目前死亡人数上升至21人,因天气情况恶劣,夜间能见度差,为了避免挖掘器械损伤遇难者遗体,夜间的搜救工作暂停,1日早晨天一亮就将恢复搜救。

\
西藏山体塌方80余人失踪

\
搜救现场

  现场救援难度大

  记者在现场看到,在滑坡及泥石流冲击形成的庞大V字形陡坡上,超过3500名救援人员带着10余只搜救犬和300余台大型设备,冒着风雪在长达3公里、约200万立方米的塌方体上不分昼夜合力奋战,不舍一线生命迹象。

  从3月30日凌晨开始,救援现场开始下雪,气温非常低,连搜救犬的嗅觉都受到了影响。这里的海拔有4600多米,不仅气温很低,而且缺氧,加之救援人员连夜奋战,不少救援人员已经出现轻微高原反应。现场仍有小量的山体滑坡发生。滑下来的沙石量太大,现场狭窄的操作面和交通困难更为救援工作造成极大难度。

\
救援现场

\
3月30日,救援人员带着搜救犬在拉萨市墨竹工卡县山体塌方现场搜救被埋人员

  徒手挖掘确保遗体完整

  记者在现场看到,为了保存遗体完整,参与救援的消防、武警官兵们决定徒手挖掘,大型挖机在周围作业。几名消防官兵利用铁锹、铲子以及小钻子拨开覆盖在遗体上面的石块和沙土,并时不时用手刨开泥土。经过艰苦挖掘,终于在晚8时18分,成功抬出第一具遇难者遗体。

\
西藏山体塌方救援现场

\
西藏塌方现场搜救

  事故原因调查中

  为防止次生灾害,来自有关部门及中国黄金集团的地质专家组成了专家组,24小时监测现场的地质情况。到底是什么原因造成的滑坡,它的这种机理和深层次的原因是什么,要把它调查清楚,调查清楚以后也会向社会公布。


关键词: 西藏山体塌方 中国黄金集团 泥石流 挖掘器械
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。