返回首页

广州政协委员炮轰同德围燃气工程烂尾扰民

2013-04-02 09:13:09  来源:南方日报   作者:黄少宏 蔡芬    发表评论

简介:昨日,广州市政协委员韩志鹏在微博上炮轰广州燃气集团,批评对方在同德围的燃气管道工程烂尾扰民。广州燃气对此表示接受批评,并指出由于道路产权问题才被迫停止施工,将尽快恢复路面。

  “完工近3个月,但挖出来的拉链路至今未铺上水泥!你以为做市政工程大晒!”昨日,广州市政协委员韩志鹏在微博上炮轰广州燃气集团,批评对方在同德围的燃气管道工程烂尾扰民。@广州燃气对此表示接受批评,并指出由于道路产权问题才被迫停止施工,将尽快恢复路面。

\
拉链路至今未闭路,不下雨天灰尘滚滚。

  “欺负同德围人民是不是?”昨日10时许,韩志鹏在微博上点名批评@广州燃气,“你们在同德围做燃气管道工程,期间扰民就不说了,现完工近3个月,但挖出来的拉链路至今未铺上水泥,下雨天泥泞,不下雨灰尘滚滚,你以为做市政工程大晒!”

  在上述微博发出后不久,广州燃气集团即在其官方微博@广州燃气上回应,表示感谢老韩,接受批评,并将安排分公司跟进调查此项工作。

\
同心小学门口的“拉链”横穿整条马路。

  昨日下午,@广州燃气公布了进一步的调查结果。据介绍,该工程是同德围同雅南街同德花园天然气管道改造工程,是将同德花园小区管网与市管网并接实现天然气置换使用的管道建设工程;工程得到了相关部门的许可,手续齐全,并且还按照要求向市民发了施工公告。工程埋地管部分已于2012年底基本完工,但在接驳燃气主干管时,由于涉及村道产权问题,工程被迫停止施工。

  “如果要恢复路面,一周就能够搞定”,广州燃气集团相关工作人员表示,但是这项工作的主动权不在他们手中,因为管道要经过粤溪村大概五六米的小段道路,该村希望燃气集团征收相关土地才能经过其村道,而燃气集团则希望通过协商补偿解决而不愿意征地。因此,此事陷入了僵局。据上述工作人员透露,该村担心燃气集团铺完水泥就“拍屁股走人”,所以现在不但没有接上管道,也不让燃气集团给开挖路面铺水泥。而由于未能接上天然气主管道,目前同德花园小区居民尚未能用上天然气,仍在使用液化气。

  对于这个解释,韩志鹏则认为是“狡辩”。他表示,同心小学门口并不属于粤溪村地头,“即使真有征地的事情,和道路回填也是两回事。市政施工就应该以人为本,先回填道路再说!”而他还在微博上呼吁大家报料“广州究竟还有多少这样的拉链路?你们指哪,我们打哪。”

  据悉,目前,为了解决这个问题,广州燃气集团正积极与市政府相关部门及村委协调,协调一致后将尽快恢复路面。@广州燃气也在微博上对@政协委员韩志鹏喊话,“感谢您及各媒体对燃气集团工作的监督和关注,同时也感谢市民对燃气工程施工的理解和支持。燃气集团将接受批评,改善服务,尽快让越来越多的广州市民使用上清洁的天然气。”

  现场

  市民担心小学生路过扭到脚

  昨日下午,记者到同德围走访。根据韩志鹏的提示,记者首先来到了62A公交车粤溪村总站,在上步桥底的掉头位留下了一个大大的Z型拉链,长度超过10米,宽约50厘米,深有10来厘米,虽然覆盖了泥土,但是并没有铺上水泥或沥青。正在一旁候车的陈姨告诉记者,这里的工程大概是春节前就完工,但把简易围蔽拆除后就不见有人来封补路面。“下大雨时就是个大水坑,晴天时灰尘飘得比人还高。天天在这里等车半小时真是要命。”陈姨还指出,该处掉头位一直都是人车混走,由于这条“大拉链”占了路面,人车抢道的现象就更严重了,看起来触目惊心。

  随后,记者来到同心小学门口,在这里发现另一处“拉链”,这条“拉链”横穿小学门口整条马路,也有十几米长,半米宽。小学传达室的工作人员告诉记者,根据施工时的围蔽材料知道这里是广州燃气集团的天然气管道铺设工程。工程同样也是在春节前完工后就没人管马路回填了。“小学生个子矮,有的同学一步迈不过那道施工缝,很容易扭到脚。还是尽快恢复路面让小学生们上学放学有条好路走走吧!”

  网议

  @政协委员韩志鹏:广州究竟还有多少这样的拉链路?广东电视台@珠江新闻眼联合我发起“寻找并拉上拉链路”的活动。大家报料啊,你们指哪,我们打哪!

  @M阿虎哥M:岑村路和长兴路交界的这个路口从亚运会前烂尾到现在,到底是什么原因呢?你说每天在这里颠簸四次,你闹心不?我想出四元来回公交车费请@广州交通 相关领导来这个地方走一遭,不知是否赏脸?

  @辉爷一定霸气D:周门路转出去荔湾路,OK便利店门口那里,半年内至少挖了三次,同一地点!!而且7-11便利店门口有一条不知是电线还是电话线,一直松散半天吊在行人路上,举高手就摸到噶高度,一直都没职能部门处理好!

  @自由东方客:海珠区的工业大道呀,我从未看到过这条路哪一天不在修的。

  @子夜的精灵:执信路!拉链路拉开几个月了!

  @BEN的火柴盒:晓港中马路!平均一年施工四次以上,由于只有对向两车道,两个方向都有公交车通行,对附近居民造成极大不便,而且施工完路面变成拉链!

关键词: 政协委员 同德围 燃气工程 烂尾 广州燃气集团
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。