返回首页

深圳金地大百汇开发商被指无证施工 相关人员称是潜规则

2013-04-02 09:17:41  来源:每日经济新闻      发表评论

简介:金地大百汇工程因深基坑对周边房屋安全造成隐患,当地居民质疑,该项目的开发商方面没有施工许可证,涉嫌违法开工,对于这一说法,深圳市福田区住建局相关负责人并未否认。

  作为深圳市区内改造难度最大的岗厦旧城改造项目之一,金地大百汇工程因深基坑对周边房屋安全造成隐患而在3月30日被政府责令停工。

  当地居民质疑,该项目的开发商方面没有施工许可证,涉嫌违法开工,对于这一说法,深圳市福田区住建局相关负责人并未否认。

  据悉,金地大百汇项目的开发商为深圳市金地大百汇房地产开发有限公司,《每日经济新闻》记者向间接持有该公司股权的金地集团(600383,股吧)求证,对方称不便过多评论。

\
深圳金地大百汇开发商无证施工 住建局未否认

  疏散居民每户补贴500元

  《每日经济新闻》记者在金地大百汇施工现场看到,长方形的深基坑中只剩金田新村的两栋住宅楼仍然矗立在待挖地带。而据业主介绍,深基坑平均深度为16米,已经挖完的部分与金田新村相距不过10米。

  张女士是金田新村最早的住户,1991年因政府福利房分配获得了金田新村的一套房。“2007年开始就有政府的人来跟我们谈判,说这一片要开发,但从来没有见过开发商。”

  张女士介绍道,2012年深基坑开建之后,金田新村的住房就已经开始出现裂缝等问题,“政府出面承诺说责令开发商为我们修补和加固,但到今天都没有实施”。

  政府工作人员介绍称,项目从2006年年底开始准备,“目前绝大多数居民已搬迁至对面的置换房星河世纪里。”

  “此次关于居民安全疏散的决定是因为此前接到金田新村居民的反映,说住宅存在安全问题。住建局随后组织专家踏勘现场,勘测后出的结果发现确实存在一定安全隐患。”上述政府人士向记者表示,3月30日起,受到影响的附近居民开始撤离。政府将向每户疏散居民人均补贴500元,直到3天后最终鉴定结果出炉。

  根据福田区住建局发布的公告,深基坑工程存在的问题主要包括支护工程中个别监测点变形超出设计预警值、基坑防水帷幕漏水、个别部位坍塌、围护结构阳角部位连梁有明显裂缝等。

  开发商被疑无证施工

  让金田新村业主对此次疏散行为产生不满的原因之一是,开发商始终未露面,他们更怀疑开发商尚未取得施工许可证,一位刘姓业主在接受记者采访时称,在此前与政府方沟通中,提及开发商的“无证施工”时,有相关人员一直称“这是行业内的潜规则”。

  深圳市福田区住建局副局长徐新益在接受《每日经济新闻》记者采访时,并未否认开发商无证施工的说法,只称政府马上书面责令开发商停工,“因为金田新村的居民拆迁问题一直没得到解决,规划不停在调整,但规划始终没有办法出台”。

  而更让业主不满的是,他们曾经找过相关地产开发商,但几家合作公司均相互推脱。据了解,金地大百汇项目的开发商为深圳市金地大百汇房地产开发有限公司,这家2006年成立的公司由金地集团的控股子公司深圳市金地旧城改造开发有限公司持股35%、深圳大百汇房地产公司和深圳鹏润房地产公司分别持股33%和32%。而金地集团持有金地旧城改造开发有限公司60%股份。但到2009年,深圳本土民企卓越置业因全资拥有鹏润房地产公司以及拥有大百汇房地产公司51%权益,而成为深圳市金地大百汇房地产开发有限公司的第一大股东。

  《每日经济新闻》记者在就该项目相关问题连线金地集团时,媒体部相关人士表示,不便发表过多评论。

关键词: 深圳金地大百汇 开发商 无证施工 旧城改造
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。