返回首页

印度媒体聚焦塌楼 孟买约九成建筑属违建

2013-04-07 10:31:44  来源:广州日报  作者:毛玉西   发表评论

简介:6日下午6时30分,印度孟买近郊塔那的一座违章居民楼坍塌,据悉,孟买郊区有不少建筑都属于违建。在孟买的塔那区域,大约有57座“非常危险的”非法建筑物,有1159座“危险的”非法建筑物,有统计数字显示,孟买大约有40%的人口住在棚户区和贫民窟。

  截至北京时间6日下午6时30分,印度孟买近郊塔那的一座违章居民楼坍塌事故已造成72人死、70多人受伤。当地警方表示,被埋者生还的可能性微乎其微。据悉,孟买郊区有不少建筑都属于非法建筑物。

  未完工即有人入住

  这栋7层高的楼房在过去3个月的时间中早就“初具规模”,建造过程中使用了劣质材料,施工速度过快,这才导致了这场不可避免的灾难发生。事故发生时,这座楼房尚未完工,建筑工人正建造第8层,但已经有多户家庭入住。

  该区的特别行政官员玛吉儿·帕蒂向媒体介绍,此前他曾向相关部门警告过两次,他说:“针对这处特殊建筑以及其他快速‘生成’的非法建筑,我已经做出过警告,还发了该区不同时间段的建筑物照片,质问为何这么短的时间里冒出了如此多的居民楼,而相关部门一直置若罔闻。”他还指出,在孟买塔那区,大概有100处类似的非法建筑物,随时都可能造成严重的人员伤亡。

  据当地的最新消息称,截止到孟买时间6日下午4时(北京时间6日下午6时30分),塌楼事故已造成72人死亡,70多人受伤。当地警方表示,依然在废墟中的被埋者生还的可能性微乎其微。事故发生时,大约有100至150人在这座居民楼中,多为建筑工人以及入住居民,72名遇难者中包括17名儿童。对于救援工作,政府已经派出由45人组成的特别救援队以及搜救犬进入现场救援,目前尚未发现其他生还者。

\
孟买的贫民窟中,一群妇女在狭窄的街道上洗衣服

  当地约九成建筑属非法

  当地时间5日晚,孟买所在的马哈拉施特拉邦首席部长查万表示,在孟买的塔那区域,大约有57座“非常危险的”非法建筑物,有1159座“危险的”非法建筑物,涉及到大约8.8万居民。

  6日,塔那内政专员拉·拉杰威对媒体表示,孟买郊区大多数建筑物都是非法的。“我们的统计是,过去几年来,大约有2000多处非法建筑物‘破土而出’”。他也提到,近年来各种非法建筑物蜂拥出现,很多居民楼都是“握手楼”,从一栋楼的窗户可以进入到另一栋楼。

  孟买高等法院曾批准在限定时间内强拆塔那大面积非法建筑的法令,但市政部门由于无法雇佣专门的执行力量而搁置。

  孟买高院的数据显示,早在2010年6月,塔那就有49万栋各类非法建筑物,当时仅有11万栋被强制拆除。在印度,尽管各类非法建筑层出不穷,但由于牵扯到选票、费用、部门合作等各种问题,政府层面的强拆行为一直备受掣肘。

关键词: 印度塌楼 违建 贫民窟 强拆 非法建筑物
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。