返回首页

成龙欲将亿元古建筑捐给新加坡 若是文物不能出手

2013-04-07 10:38:50  来源:中国建筑新闻网综合     发表评论

简介:4月4日晚上,香港演员成龙连发四条微博,表示正在考虑把他20年前收藏的十间古建筑中的四间送出国门,捐赠给一所新加坡大学做教学之用。并且表示,"几乎有冲动想把其余那六栋也捐给他们"。

  4年前,香港演员成龙曾向媒体透露,欲将他早年收藏的总价值过亿的徽派古建筑,捐给新加坡一所大学。消息牵动着皖人的心,一晃四年过去,捐赠一事始终没见下文。4月4日晚上,香港演员成龙连发四条微博,表示正在考虑把他20年前收藏的十间古建筑中的四间送出国门,捐赠给一所新加坡大学做教学之用。并且表示,"几乎有冲动想把其余那六栋也捐给他们"。

\
成龙收藏的安徽古建筑(资料图)

  古建筑价值过亿 修复并清洗花了数千万港币

  4月4日18时许,成龙发微博说,“二十年前经人介绍,我在国内买了十间安徽的古建筑,本来想找一块地,把老房子重新建好,让爸妈住。不料爸妈都在十多年内相继离开。这些老建筑,是中国建筑艺术的精髓,如果不摆出来让人欣赏实在浪费。 ”

  成龙在新加坡的投资代理管伟强介绍,其中有7间明清两朝的古屋及古戏台等,有200年到400年的历史,材料多为紫檀木等名贵树种。这批老房子购自安徽,被拆散后先运到苏州修补,最后运到香港收藏。这期间,成龙为了修复并清洗古木,也花了数千万港币。记者随即着手向成龙本人求证,但成龙影业项目负责人孙嵘表示无法安排采访,成龙此行也并不是为了捐赠古建的事。

  成龙决定捐献珍藏给新加坡

  成龙在微博中说,在十年前,一直计划将古木无条件尽捐给香港政府,只希望政府提供土地,但多年来政府都没有回复。直至一次他到新加坡出席慈善活动,向当地官员提及有意捐赠珍藏,对方7日内便明确回复,指可提供一块大学旁的土地,更称会支付所需费用,包括运费、兴建费用及到当地工作的工人两年的住宿费等。

  几乎有冲动想把其余那六栋也捐给他们

  成龙在微博中还表示:“这次去新加坡,便到科技设计大学看看这些老房子的摆放进行得怎样了。大学里对徽派古建筑有研究的学者和古建教授向我介绍他们准备怎样摆放这四栋古建时,看着那些精致的模型和三维图样、镭射扫描,我才知道为了好好陈列这四栋老房子,他们已经做了周详的考证和周边环境的设计。这令我非常感动,几乎有冲动想把其余那六栋也捐给他们。 ”

  若是文物不许出手 新加坡气候不利于古建筑保存

  这些有几百年历史的老房子是不是文物?成龙能不能以私人名义把它们赠送给其他国家?这个听起来有点传奇的故事里,缺失了哪个环节?这些古建筑购自何处何人?为什么能随意拆散?故宫博物院古建修缮中心主任李永革介绍表示因为现在我们国家的文物部门,像安徽啊、山西啊,(徽派和)晋派这些建筑,现在各省文物部门都有一个规定,现在都不许出手了。所以这些东西要是出国去,那恐怕不太好。本身不是文物的话,现在要出去,可能也能出去。但是迁建的话,从目前来看,我觉得还是不好。还是中国的东西,还应该留在中国这个原来的地方。你像新加坡那个地方,又热又潮湿的,实际上很不利于古建筑的保存。离开本地以后就失去它本身存在的(价值),这个意义没有在它原地保存的意义大了。

关键词: 成龙 古建筑 新加坡 徽派古建筑 文物
分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码:
  • 主体名称:
  • 法定代表人/负责人:
  • 证件号码:
  • 证件类型:
  • 住所:
  • 注册号:

使用说明:

1、对主体名称、注册号及证件号码输入任何一项都可以查询,不必每项全都输入。查询示例请点击

2、通过主体名称、注册号或法定代表人/负责人条件查询企业信用,请选择单户查询功能。

3、如果通过委办局和信用类型查询企业信用,请选择批量查询功能。

4、企业、个体登记数据来源于北京市工商行政管理局。

5、您可通过本系统查询北京市各类市场主体的信用信息(含基本登记信息)。